学院举办课程思政沙龙

学院举办课程思政沙龙

为进一步贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,深入推进我院课程思政建设,1123日下午,我院在物机大楼407会议室举办了课程思政沙龙。学院副院长陈理想教授、党委副书记郑诚明老师、学院教学指导委员会委员、各课程组组长和副组长参加了此次沙龙。沙龙由学院副院长陈理想教授主持。




陈理想副院长首先组织各位老师观看了中国教育电视台“课程思政面对面”节目,强调落实立德树人的根本目标,强化教书育人的使命感和责任感。随后,陈理想副院长提出要求:全院教师要认真学习《高等学校课程思政建设指导纲要》,充分发挥课堂教学主渠道作用,构建全员、全过程、全方位的协同育人模式,实现知识讲授和思想引领相统一。他同时分享了校级一流本科课程《量子力学》的思政教学设计,并以量子卫星为例来诠释社会主义制度的优越性,以最新科学前沿知识融入《量子力学》课堂教学为例来阐述如何培养本科生的科学思维与科学素养。

校级思政课程《物理学史》项目负责人林昶旭老师,也分享了课程思政的经验,并提出了如何结合社会实践活动来更好地开展思政课程的各种思路和各项举措。

参加沙龙的各位老师,热烈讨论了如何在物理学专业、天文学专业课程中更好地建设思政课堂,做到门门课程有思政,课程思政的目的就是要引导学生树立正确的世界观、价值观,培养学生的科学思维,提高学生的科学素养。各个课程组的组长和副组长也纷纷表示将尽快组织课程组成员认真学习课程思政的建设要求和优秀案例,进一步提升教师 “课程思政”的意识和水平。