以身作则,当好学生支部的领头雁 -- 软物质介观结构学与应用硕士党支部书记 李戌一

以身作则,当好学生支部的领头雁

软物质介观结构学与应用硕士党支部书记 李戌一

李戌一同志担任物理科学与技术学院软物质介观结构学与应用硕士党支部支部书记以来,他始终把支部的建设放在重中之重,以身作则,带领支部党员共同进步。

树立党员形象,当好支部建设的领头雁

作为一名入党近七年的学生党员,李戌一同志始终对自己高标准严要求,不断加强党的观念,增强党性修养。在组织生活中带领大家进行自我剖析,找出自身存在的缺点和不足,积极发挥党员的模范带头作用,加强支部党员为广大同学的服务意识。他对科研学习也没有丝毫松懈,科研上能够一丝不苟,严格要求,虚心请教,在积极协助导师完成科研项目的同时勇于创新,大胆摸索实验上的新技术和新方法,实现了不错的科研成果。他积极参与创新创业实践,作为团队的主要成员在创青春全国大学生创业大赛、第四届中国互联网+”大学生创新创业大赛以及工信部创客中国柔性制造创新创业大赛等多项国家级赛事中连续取得金奖的优异成绩,并在201811月得到了厦门大学通令嘉奖。在平常生活中,他为人朴实,严于律己,有较强的集体荣誉感,经常关心同学,尽自己最大的努力帮助处于困难中的同学,切实发挥了党员的先锋模范作用,多次获得厦门大学三好学生、厦门大学优秀学生干部等荣誉称号。

获得“创青春”全国大学生创业大赛金奖

严把党员入口,做好支部党员的培养发展

如何吸纳优秀的大学生加入党组织是学生党支部书记党建工作的重点。软物质介观结构学与应用硕士生党支部的成立是源于物理科学与技术学院 “双一流学科建设方向设置支部的需要,成立之初,支部成员是由不同年级的党员组成,同志们相互之间并不是很熟悉,也没有行之有效的考核体系和监督机制。作为党支部书记,李戌一同志多次组织召开支委会,带领支委成员在学校和学院现有制度的基础上根据实际需要增加支部的新要求,商议制定切实可靠的活动考勤机制和党员发展规划,并根据每位同志的实际情况为入党积极分子重新指定合适的培养联系人。增加了党员之间的熟悉度和学习活动的积极性,同时培养联系人与入党积极分子的培养联系工作日趋紧密,支部对每位入党积极分子的情况也更加了解。2019年,支部吸纳发展了6名优秀学生入党,其中2名党员获得了国家奖学金,5名党员获得校级荣誉称号。

组织支部入党积极分子开展升国旗仪式

实践理论结合,开展丰富的支部学习活动

在学院党委的领导下,软物质介观结构学与应用硕士生党支部在三年间开展了60多次各式各项的学习活动。理论学习活动的开展离不开社会实践的结合, 20184月,李戌一同志组织支部20多名党员和入党积极分子前往厦门市同安区的军营村,重走习近平总书记走过的路,重温习近平总书记的讲话,感受军营村的乡村振兴,见证绿水青山就是金山银山的美丽画卷。理论学习活动的形式同样丰富,2019年的国庆恰逢祖国母亲70华诞,他组织支部党员以此为主题进行手绘画的创作,在支部定期的“固定党日+”学习活动中每位党员同志展示了自己的创作并与大家分享,丰富的活动形式既调动了大家的积极性,同时又增强了支部学生党员的爱国主义精神。

软物质介观结构学与应用硕士党支部前往军营村开展实践学习

一切成绩已属于过去,未来道路还要坚定前行。作为新时代的青年党员,李戌一和千千万万的厦大人一样,深怀爱国之情,坚守报国之志,自强不息,止于至善。