物理科学与技术学院开展“深化大学习、提振精气神”专项活动

为深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神,认真落实中央和省委、市委关于激励广大干部新时代新担当新作为的决策部署,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。自59日校党委下发《关于在基层党组织和党员中开展“深化大学习、提振精气神”专项活动》的通知以来,物理科学与技术学院党委积极贯彻通知要求,及时部署。下发通知和学习资料,各支部根据通知和学习文件制定学习计划,结合“三会一课和“固定党日+”活动,组织多种形式深化大学习,引导师生理论与实践相结合,进一步推动党建引领抓紧抓实抓细常态化疫情防控和学院事业发展工作。

528日下午,学院党委在物理新大楼307会议室组织召开院党委中心组专题学习研讨会,院党委委员、中心组成员、各师生支部书记参加学习,党建联络员陈正国老师出席会议。会上,院党委书记林奋强领学《中共中央政治局召开会议 习近平主持》等学习文件,他指出要学习领会习近平总书记讲话要求,深刻领会党中央对疫情防控形势和当前经济形势的科学判断以及对抓好常态化疫情防控工作和经济工作的重要部署要求,全院师生党员要通过大学习专项活动切实提振精气神,勇于担当、积极表率。学院党委副书记张秀丽、郑诚明分别交流学习心得。张秀丽谈到,通过学习,深刻领会党中央对疫情与经济形势工作的精确判断,提振精神、勇于担当、履行职责。党委委员也参加所在支部学习活动,指导所联系党支部开展专项活动,梯次跟进学习,以上率下。郑诚明分享学习西迁精神心得,他谈到,广大师生党员应该以身作则,率先垂范,积极参与到疫情防控工作中。学生支部要重点学习《习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90党员的回信》。会议对学院各支部的专项学习活动作进一步部署和要求。

学院各党支部结合三会一课制度,积极开展固定党日+”活动,组织党员以个人自学、线上线下会议、专题学习研讨等形式深化大学习,激励党员干部在疫情防控、教学科研、管理服务等工作中立足岗位作贡献,把学习成果落实到干好本职工作、推动学校双一流建设上。

行政党支部以固定党日+活动的形式组织支部全体党员深化学习、提高认识、做到思想行动统一。在疫情防控常态化背景下,支部党员做好学院疫情防控、返校复学等日常工作。进一步提升党员的大局意识和担当意识,坚定党员做好疫情防控的同时兼顾学院事业发展的信心。

微纳行政与工程党支部以线上线下相结合的形式,认真学习《习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话重要指示批示精神》。激励党员干部在疫情防控、教学科研、管理服务工作中立足岗位做贡献。

统计物理及其交叉学科党支部、软物质介观结构学与应用党支部通过组织党员自学,线上会议形式,学习习近平总书记在脱贫攻坚座谈会上的讲话。师生党员认为要积极参与、深度融入脱贫攻坚的相关工作中,以创新的思维方式努力把研究成果运用到脱贫工作中。在后疫情时代,要保持跟党中央保持高度的一致,理解体会党中央的部署安排,做好本职工作。

多信使天体物理支部通过线上线下专题学习相结合,学习习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话和批示精神。支部成员表示疫情期间,更应该提振精神、埋头苦干,确保师生党员在疫情防控、教学科研方面保持高度的积极性。

低维凝聚态物理一支部召开专项会议,聚焦不忘初心、牢记使命主题,深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神,激励支部师生党员新时代要有新担当新作为,提振精神、迎难而上。

微纳教师与硕士支部组织开展线上线下集中学习、发展对象和积极分子座谈等形式,学习附属翔安医院援鄂医疗队先进事迹,传达和贯彻习近平总书记讲话精神,党员、积极分子立足本职工作并结合所见所闻积极开展交流。

在“深化大学习、提振精气神”专项活动中,学院党委充分发挥政治引领作用,党员领导干部以身作则、以上率下带头学习,各支部也精心组织、深化学习,确保学习活动有序推进并落到实处。学院党委和各支部抓学习、抓落实,通过聚焦统筹推进疫情防控和社会经济发展中存在的思想和信念问题,着重解决师生党员思想认识模糊、发展信心不足、精气神不振、争先进位意识不强现象。通过学习进一步统一了全院师生的思想,增强了大家的信心,为学院疫情防控工作和教学科研工作的有序有效开展奠定了坚实的基础。院党委和各个支部将在现有基础上,继续查摆学习活动中存在的问题,夯实学习成果,扎实推进全院各项工作的有序开展。