厦门市委办公厅印发《关于在统筹推进疫情防控和经济社会发展中进一步提振干部队伍精气神的通知》

近日,中共厦门市委办公厅印发《关于在统筹推进疫情防控和经济社会发展中进一步提振干部队伍精气神的通知》,号召全市各级党组织和广大党员干部在疫情防控、复工复产、招商引资、项目建设、民生保障等工作中勇于担当、善于作为,凝心聚力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

为进一步加强组织领导,省委常委、市委书记胡昌升担任市委新时代新担当新作为工作领导小组组长,市长庄稼汉担任第一副组长,相关市领导担任副组长,各有关部门主要负责同志担任小组成员。

《通知》要求,各级党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神。坚持集中教育和经常性教育相结合,深入开展思想政治教育,近期要集中安排一个月左右时间,深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的重要讲话重要指示批示精神以及对福建、厦门工作的重要指示精神,结合学习宣传《习近平在厦门》等鲜活教材,巩固提升“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深化拓展“基层减负年”工作,持续推进中央巡视整改,持续整治形式主义、官僚主义突出问题,着力破除小富即安、小进即满的小岛意识。

各级机关要持续加强党的政治建设,进一步彰显政治机关属性,扎实开展争当“三个表率”创建模范机关活动。要以“深化大学习、提振精气神”为主题,以主题党日、“三会一课”等多种形式,结合开展机关效能建设20周年,学习贯彻习近平总书记关于机关效能建设的重要论述,以及机关效能建设的各项制度规定。机关党组织和党员干部要结合各单位实际和个人工作情况,认真对照在服务发展、服务群众方面是否存在“昏、懒、庸、贪”现象和形式主义、官僚主义问题,对标想为、善为、敢为、乐为的标准,聚焦招商引资与项目建设攻坚等中心工作,深入开展检视反思,认真查摆担当作为方面存在问题,列出问题清单,并采取切实有效措施靶向治疗、整改落实。

《通知》指出,要切实加强制度机制建设。创新体制机制优化机构职能,持续深化放管服改革,加快向“6+2+8”工作责任主体放权赋能,对于少数部门存在的职能交叉、职责边界模糊问题,及时予以调整优化明确,并组织开展市直部门体制机制创新案例评选。强化巡察成果运用,对巡察中发现的共性问题,进行全面系统梳理分析,健全完善管理制度,以制度管人管事管物。建立干部担当作为行为规范,深入贯彻执行党内法规工作“一条例两规定”,建立执规责任清单,逐一明确执规责任部门,让广大干部明确必须担当作为的纪律要求,以清单形式列出干部担当作为方面的高线和底线。

要持续健全完善监督体系。强化党委政府督查工作,紧盯工作落实中存在的薄弱环节,灵活运用“四不两直”等方式,把督查工作与绩效考评有机结合,有力推进工作作风转变。强化落实“1+X”监督机制,根据省委要求,研究制定我市关于强化落实“1+X”监督机制的实施办法,充分发挥纪委监委专责监督的权威作用和各相关部门职能监督的专业优势,对监督中发现的不担当不作为的典型人和事依规依纪严肃追究问责,并予以通报曝光。强化机关效能建设和绩效考评监督,进一步优化绩效考评指标体系,有效运用在线办公、视频监控、数据分析等信息化手段,强化正向激励和反向惩戒,构建鼓励先进鞭策后进的评价导向。强化社会监督,发挥党风政风监督员作用,加大明察暗访力度,并通过“党风政风监督台”“监督在线”等平台公开曝光,形成有力震慑。

《通知》最后强调,要充分发挥基层党组织和广大党员干部的战斗堡垒和先锋模范作用,让党旗在工作一线高高飘扬,营造“比学赶超、争先进位”的浓厚干事创业氛围。坚持在疫情防控、复工复产、招商引资、项目建设等一线工作和急难险重任务中,精准考察使用干部、关心关爱干部、表扬表彰干部,既要把“严”的主基调长期坚持下去,又要善于做到“三个区分开来”,树立“以实绩论英雄、凭实绩用干部、按实绩定奖惩”的鲜明导向。继续办好“新时代的奔跑者”等宣传专栏,切实发挥典型引领和示范带动作用,进一步凝聚提振干部队伍精气神的强大正能量。