​中共厦门市委关于充分发挥全市各级党组织和党员作用为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供坚强政治保证的通知

各区党委,各开发区党工委,市委各部委办局,市直各委办局党组(党委),各人民团体党组,各大学党委,市属各企业党委,省部属各驻厦单位党委:

统筹推进疫情防控和经济社会发展是当前全市最为急迫的工作。市委和市政府确定今年为“招商引资与项目建设攻坚年”,并就统筹抓好疫情防控、复工复产、招商引资、项目建设等作出系统安排。全市各级党组织和广大党员要深入贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作要求,担当尽责、攻坚突破,凝心聚力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,加快建设高素质高颜值现代化国际化城市。现就有关事项通知如下:

一、旗帜鲜明讲政治,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话重要指示批示精神上来

新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,亲自指挥、亲自部署,多次召开会议、听取汇报,并深入北京、湖北、浙江等地考察调研,发表了一系列重要讲话,作出一系列重要指示批示,为统筹推进疫情防控和经济社会发展指明了科学方向、提供了根本遵循。全市各级党组织和广大党员要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。各级机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,进一步彰显政治机关属性。要把统筹推进疫情防控和经济社会发展作为全局工作的重中之重,作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,心往一处想、劲往一处使,全力以赴推动党中央决策部署和省委、市委工作要求落地落实,把旗帜鲜明讲政治体现到坚决夺取“双胜利”的实际行动和工—作成效上来,让党旗在疫情防控和经济社会发展第一线高高飘扬。

二、坚定信心、保持定力,进一步增强加快发展、争先进位的责任感紧迫感

近年来,市委和市政府牢记习近平总书记殷切嘱托,深入贯彻新发展理念,全力推进抓招商促发展、抓项目增后劲,招商引资、“三高”企业倍增发展、项目建设、民生保障等各项工作成效喜人。特别是去年我市以空前力度狠抓招商引资,召开全市招商大会,围绕金融、健康、文旅会展、新经济等领域出台一系列政策,累计生成招商项目2383个、预计总投资1.2万亿元,中航锂电、天马6代、浪潮等百亿级制造业项目动工建设,为加快高质量发展注入了新的动力。同时,我市坚持抓增量与优存量并举,大力实施“三高”企业倍增计划,千方百计支持现有企业增资扩产、做大做强,去年净增国家级高新技术企业302家,高新技术产业增加值增速高于规上工业增速近2个百分点,超过1/4的“三高”企业营收增速在25%以上。在招商引资和“三高”企业发展的强力驱动下,去年全市GDP增速创5年来最高、在15个副省级城市中位居第一,总量升至副省级城市第13位,人均GDP首次突破2万美元,全市发展跃上了新台阶。实践证明,市委和市政府抓招商促发展、抓项目增后劲的思路符合新发展理念和高质量发展方向,契合厦门发展实际,— 3 —是完全正确的,必须坚持不懈抓下去,决不能有任何的动摇和松懈。全市各级党组织和广大党员既要增强忧患意识、强化底线思维,清醒认识此次疫情对经济社会发展的影响和冲击,做好应对各种困难挑战的充分准备;更要保持战略定力、坚定发展信心,善于危中寻机、化危为机,充分看到我市发展质量效益较好、产业基础稳健的有利条件,看到近年来一大批优质产业项目正在加快落地的有力支撑,看到我市“硬核”防控对城市形象和招商引资的有效加分,锚定方向不动摇、咬定目标不放松,坚定不移抓招商促发展,全力以赴抓项目增后劲,进一步提振争先进位、跳起摸高的昂扬锐气,不断壮大我市产业筋骨,在有效应对前进道路上各种风险挑战的过程中高质量发展、加快发展。

三、加大统筹推进力度,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利

当前我市疫情防控阶段性成效进一步巩固,但受国际疫情持续蔓延和世界经济下行风险加剧影响,我市作为重要口岸和外向型城市,输入风险不断加大,复工复产和经济社会发展面临更大困难。全市各级党组织和广大党员要进一步增强统筹“两手抓、两不误”的能力和水平,疫情防控决不能放松,经济社会发展工作要加大力度。要牢牢坚持外防输入、内防反弹,严防死守控制境外疫情输入,加大对无症状感染者管理力度,抓紧抓实抓细各项防控工作,确保疫情不— 4 —反弹不反复。要因时因势优化完善疫情防控举措,注重在常态化疫情防控中下大力气畅通产业循环、市场循环、经济社会循环,尽可能减少对正常经济社会活动的影响。要主动围绕打造一流营商环境,紧贴企业发展需求,落实好“六必访”等帮扶机制,想企业之所想、急企业之所急,用心用情服务企业、服务发展,推动各项援企稳岗政策落地落实。

四、树立鲜明导向,大力提振干部队伍干事创业精气神

统筹推进疫情防控和经济社会发展是对各级党员干部能力作风的一次大考。各级党委(党组)要充分发挥政治引领作用,各级领导干部要以身作则、率先垂范,激励带动广大党员积极投身疫情防控和经济社会发展一线,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。要坚持在疫情防控、复工复产、招商引资、项目建设等工作一线考察、识别、评价、使用干部,把各级领导班子和领导干部在统筹推进疫情防控和经济社会发展中的实际表现作为考察其政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要内容。对表现突出的,要表扬表彰、大胆使用;对精神萎靡、慵懒懈怠、消极应付、推卸责任的,要严肃追责问责。要坚持季度工作分析反思会制度,健全完善鼓励创新、宽容失误的工作机制,引导各级干部对标一流找差距、敢闯敢试求突破。要把提高干部队伍执行力摆在突出位置,坚决克服形式主义官僚主义倾向,改进工作作风,狠抓工作落实,对表态多调门高、行动少落实差以及不担当、不作为、慢作为等问题要严肃查处并予以通报,以监督问责倒逼工作落实。

五、充分发挥基层党组织和党员作用,在统筹推进疫情防控和经济社会发展中当先锋作表率

党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。要充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,引导广大党员挺身而出、冲锋在前,把人民群众充分动员起来,把各种社会力量和社会资源充分调动起来,形成统筹推进疫情防控和经济社会发展的强大动力。村(居)党组织要严格履行属地管理责任,毫不放松地落细落实防控措施,在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序恢复,确保基层和谐稳定。机关、国企、高校等领域基层党组织要聚焦主责主业,积极主动服务保障好疫情防控和经济社会发展大局,同时落实好“双报到”工作,组织发动党员干部充实基层一线力量。非公企业党组织要发挥自身优势,广泛凝聚非公组织和人士,助力企业渡过难关。要切实减轻基层负担,取消不必要的检查考核,真正让基层腾出精力抓好疫情防控,推动经济社会发展。要加大对基层一线干部和急难险重岗位人员的关心关怀力度,合理安排休息,积极帮助协调解决具体问题和实际困难。

六、增强斗争精神和斗争本领,巩固发展来之不易的良好局面

敢于担当、敢于斗争,是共产党人鲜明的政治品格。厦门正处在加快高质量发展的关键阶段,当前的良好局面和有利态势来之不易,需要全市各级各部门和广大干部群众倍加珍惜、共同维护。全市各级党组织要严格落实全面从严治党主体责任和意识形态工作责任制,守牢阵地、带好队伍,切实把纪律和规矩挺在前面,确保全市各级各部门始终与市委同心同德、同向发力,真正形成干事创业、加快发展的强大合力。广大党员要自觉唱响主旋律、弘扬正能量,更加积极主动地宣传推介我市发展成就特别是近年来招商引资、“三高”企业培育、重大产业项目等高质量发展成效,不当旁观者、不说风凉话,更好团结带领干部群众凝心聚力、担当作为。对故意歪曲抹黑厦门形象的错误言论、肆意破坏厦门营商环境的行为要擦亮眼睛、保持警惕,做到头脑清醒、立场坚定,敢于批驳斗争,善于发声亮剑,旗帜鲜明地同各种破坏厦门发展、损害厦门形象的言行作斗争,大力营造有利于干事创业的浓厚舆论氛围,凝聚推进改革发展稳定事业的强大合力。厦门发展正处在船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,处在愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。全市各级党组织和广大党员在统筹推进疫情防控和经济社会发展这场大考面前,要有“不畏浮云遮望眼”的眼界、“乱云飞渡仍从容”的定力、“越是艰险越向前”的胆识,勠力同心、团结一致,脚踏实地、埋头苦干,以加快厦门高质量发展的卓越成效,向党和人民交出一份满意的答卷!

中共厦门市委

2020年4月10日