北京大学王健教授做“Quantum Griffiths singularity, quantum metallic states and Ising superconductivity in 2D Superconductors”讲座

20191129日下午,北京大学王健教授应我院陈张海教授的邀请在海韵园校区物理楼552报告厅作物理前沿系列学术报告,报告会由物理学系主任蔡伟伟教授主持,报告会主题为“Quantum Griffiths singularity, quantum metallic states and Ising superconductivity in 2D Superconductors。物理科学与技术学院相关老师和部分研究生、本科生聆听了讲座。

蔡伟伟教授首先向大家介绍了王健教授的学术经历以及取得的科研成绩。王教授现任北京大学量子材料科学中心教授、博士生导师。2017年受聘为教育部第十六批“长江学者奖励计划”特聘教授。2006年获中科院物理所博士学位,其后曾在宾州州立大学从事博士后研究。获基金委优秀青年基金资助,任科技部青年科学家专题项目负责人(青年973),荣获2015年第二届马丁伍德爵士中国物理科学奖。在低维超导和拓扑材料的量子输运物性上取得了一系列具有重要国际影响力的成果。这些成果以通讯作者或第一作者在ScienceNature MaterialsNature PhysicsPhysical Review XPhysical Review LettersNano Letters等国际著名学术期刊上发表论文40多篇,并得到了国际学术界的广泛关注,例如受邀美国物理学会三月会议2011年和2016年的特邀报告(APS March Meeting 2011&2016等。本次讲座主要介绍了二维超导领域当前的三个重要主题,尤其是王教授及合作者首次完全证实的刚发表在《Science》上的量子金属态。

王健教授在报告会现场

量子材料与量子相变是凝聚态物理与材料领域的研究热点。王教授在报告开始前先为大家介绍了量子相变的相关研究背景。根据安德森标度理论,由于量子干涉效应以及相位相干长度在零温下发散的特性,载流子在趋于绝对零度时会表现出局域化效应,因此理论上不存在二维量子金属基态。尽管实验上在各种二维电子体系发现了量子金属态的可能迹象,但受低临界温度的制约以及外界高频噪声的影响,二维量子金属态的存在与否仍存在着巨大争议,是近三十年来国际学术界一直悬而未决的重要物理问题。王健教授及合作者在高温超导纳米多孔薄膜中首次完全证实了量子金属态的存在。王教授还对分子束外延生长的宏观尺寸、环境稳定的超薄PdTe2晶体薄膜进行了系统的输运研究做了一些介绍。王教授举止温文尔雅,现场讲座妙语连珠,生动地向大家展示了他眼中的超导世界,使参会的老师同学印象深刻。

讲座现场

报告结束后,老师同学们针对自己关注的问题进行了提问。王健教授对每个问题给予仔细的回答,并鼓励学生们在相关问题上继续钻研。讲座圆满结束。

王健教授回答老师提问

王健教授回答老师提问