廈門大學物理科學與技術學院2020年面向香港、澳門、臺灣地區招收博士研究生簡章

廈門大學物理科學與技術學院設有物理學系、天文學系和生物仿生及軟物質研究院。廈門大學物理學科始建於1923年,在中國物理學發展史上扮演了重要角色,是最早創立國家半導體學科的五校聯盟之一,培養了謝希德、曾融生院士等傑出校友。近年來,在國家“211工程”、“985工程”和“雙一流”重點建設支持下,學院已經逐步形成了統計物理及其交叉學科、低維凝聚態物理、半導體光電材料與器件、軟物質介觀結構學與應用和多信使天體物理等若干個特色或新興學科方向。學院現擁有物理學博士後流動站、物理學一級學科博士學位授權點、天文學一級學科碩士學位授權點和凝聚態物理國家重點學科。

一、報考資格

(一)考生所持身份證件須符合以下條件:

1.港澳地區考生持①香港或澳門永久性居民身份證和②《港澳居民來往內地通行證》或《港澳居民居住證》。

2.臺灣地區考生持①在臺灣居住的有效身份證明和②《臺灣居民來往大陸通行證》或《臺灣居民居住證》。

(二)考生學業水準須符合以下條件:

報考攻讀博士學位研究生(以下簡稱博士生)須具有與內地(祖國大陸)碩士學位相當的學位或同等學歷。

(三)品德良好、身體健康。

(四)有兩名與報考專業相關的副教授以上或相當職稱的學者書面推薦。

二、招生類別

自費全日制博士研究生,全日制研究生在基本修業年限或者學校規定年限內,全脫產在校學習。

三、志願填報

考生只能填報廈門大學的一個博士專業。具體的招生專業目錄詳見我辦網站公佈的“廈門大學 2020年港澳臺博士研究生招生專業目錄”。( http://zs.xmu.edu.cn )。考生在報考階段不需要確定導師,錄取後由導師組負責指導培養。港澳臺研究生無招生計畫限制。

四、學制和學習年限(含休學、保留學籍)

學制 4年。最長學習年限8年,在校年限是指學生學籍在校的年限。

符合畢業條件的學生可以申請提前畢業。

五、申請和考核

1.網上報名和網上繳費時間:

12019121-20191220日。

網址:http://bsbm.xmu.edu.cn/xmuphd/login

具體的報名要求、流程屆時請查閱我校考試中心網頁的相關通知。

2)報考費每人160元人民幣。考生報名前應仔細核對本人是否符合報名條件。凡不符合報考條件的考生將不予參加考核,報考費均不予退還。

2.寄(送)報考材料:

網上報名及網上繳費完成後,請務必將報考資料於20191227日前寄(送)達廈門大學招生辦公室(地址:福建省廈門市思明區思明南路422號郵編:361005,電話:+86-(0)592-2187199 封面注明:港澳臺博士申請考核資料)。逾期不再受理。

寄送的報考材料包括:

1)通過網上報名系統列印的《廈門大學2020年博士(含港澳臺)研究生報名登記表》,考生本人須在報名登記表末頁“本人自述”欄落款處親筆簽名確認;

2)碩士學位證書及碩士畢業證書影本(若無碩士畢業證書者可免交碩士畢業證書影本,應屆畢業碩士生須提供教務部門出具的預畢業證明);

3)本科畢業證書及學士學位證書影本(如果以大專的身份考上碩士研究生者,提交大專畢業證書即可);

4)教務部門蓋章的本科和碩士階段學習成績單;

5)身份證件影本(香港、澳門考生持香港、澳門永久性居民身份證和《港澳居民來往內地通行證》或《港澳居民居住證》;臺灣考生持臺灣有效身份證明和《臺灣居民來往大陸通行證》或《臺灣居民居住證》);

6至少兩名所報考學科專業領域內的副教授及以上職稱(或相當專業技術職稱)的專家書面推薦意見。其中必須有擬報考導師組及原碩士生指導教師的書面推薦意見各一份。內容應包括申請者的學習能力、科研潛力、外語水準和心智成熟度的評價。

7)碩士學位論文或碩士學位論文摘要、或其他科研成果和獲獎證書等資料的影本;

8CETGMATTOEFLGREPETS 等相關外語水準能力證書影本;

9)在境外取得碩士學位或學歷的考生,我校有要求的應到中國教育部留學服務中心認證方准予考試。持預畢業證明報考者須在開學報到前提交最高學位證書,否則錄取資格將被取消。

★請考生將上述申請考核材料按以上順序整理後一幷寄來。申請者必須對所提交材料的真實性和完整性負責。不論錄取與否,以上材料一律不予退還。若在中國境內寄送資料,建議使用中國郵政EMS,以確保資料及時準確寄達。

    3.審核幷確定考核名單

招生辦公室將對考生資料進行資格初審,通過審查者將轉送各院系進行資格復審。各院系將組織本院專家導師組對考生的材料進行認真評審,確定入圍考核名單,經院研究生招生工作領導小組終審後確定通知入圍者參加考核。

    4.組織面(筆)試

1)綜合科研能力與素質考核

採取面試考核方式,學院成立面試專家組(不少於5人)對考生進行綜合面試,每位考生面試時間不少於30分鐘。面試專家對考生的基礎知識、綜合能力、科研素質、英語口語水準等進行綜合能力評價,進行無記名打分,每位考生的最終綜合面試成績為所有專家打分中,去掉一個最高分和一個最低分後的平均成績。滿分70分。

面試要求考生準備20分鐘的PPT向面試專家組彙報,專家提問10分鐘。PPT內容包括:基本情況和前期成果介紹;學術報告(可結合碩士期間的研究內容或自選以前從事過的研究專案);科研計畫彙報,即對本人已提交的科研計畫書進行彙報,並作必要闡述。

2)綜合素質、專業英語能力考核

採用筆試方式,主要考察考生的綜合素質及專業英語水準。不指定參考教材。滿分30分。

3)思想品德考核

採用面試方式進行考核。院系組織相關老師與考生面談,直接瞭解考生思想素质情況。

六、錄取

堅持貫徹公平公正、擇優選拔和寧缺毋濫的原則,根據考生考核成績綜合評價,擇優錄取。考核成績不及格者不予錄取;體檢不合格者不予錄取。擬錄取結果可於6月中旬在我校招生辦網頁查詢。錄取通知書於7月下旬寄發給考生本人。

學生於9月中旬入學。新生應按時報到,如有特殊原因不能按時報到者,須書面向我校請假,未請假或者請假逾期的,除因不可抗力等正當事由以外,視爲放棄入學資格。新生入學後,我校將按照國家招生規定對其進行入學資格和健康狀況等的復查,復查合格者予以註冊,取得學籍。復查不合格者,一經查實,我校將取消其入學資格。

七、學習費用和獎學金

1. 學費:港澳臺學生與內地(祖國大陸)學生實行同等收費,全程3.9萬元人民幣,教育博士(專業學位)學費:全程12萬元人民幣。4 年學制,前三年繳費,第四年免學費。以上學費收費標準若有調整,最終以物價部門核准的收費標準爲准。

2. 獎學金:我校按照《財政部教育部關於印發〈港澳及華僑學生獎學金管理辦法〉的通知》(財科教〔2018139號)及《財政部教育部關於印發〈臺灣學生獎學金管理辦法〉的通知》(財科教〔2018140號)規定,接受港澳臺地區研究生申請有關獎學金。此外,福建省政府設立“福建省高校臺灣學生專項獎學金”,寶鋼教育基金會設立“臺灣、港澳學生寶鋼獎學金”,面向在學港澳臺全日制優秀學歷生。港澳臺研究生在學期間還可參加校內各類優秀學生獎學金評選。

3. 住宿費  我校為正常學制內的全日制博士研究生提供住宿,住宿費用自理。博士生公寓有1人間和2人間,一般配有網路、空調、熱水器、保險櫃、衛生間。住宿費爲1200-2400/人·學年,最終以物價部門核准的標準爲准。

八、學位

課程學習合格、學位論文答辯通過,符合《中華人民共和國學位條例》規定者,可獲博士學位證書。

九、違規處理和監督申訴

1. 對在報名、初試、復試、錄取中有違規或作弊行爲的考生,學校將視不同情況根據國家有關法律、法規和教育部有關規定給予嚴肅處理。對弄虛作假者,不論何時,一經查實,學校將按有關規定取消報考資格、錄取資格、學籍、學歷、學位。

2. 我校港澳臺研究生招生考試錄取工作接受學校監察部門的監督,對我校港澳臺研究生招生考試工作有異議,可向我校監察處申訴,電話:0592-2180299

十、聯繫方式

1. 港澳臺博士研究生招生的報名、考試、成績、錄取等資訊可在我校招生辦公室和考試中心的網頁查詢。我校將及時在網上公佈最新招生考試資訊。

2. 我校招生辦公室負責港澳臺博士研究生的招生錄取工作,考試中心負責港澳臺博士研究生的考務工作。

3. 網址和聯繫電話

網址:http://cpst.xmu.edu.cn

聯繫電話:+86(0)592-2181977 傳真:+86(0) 592-2189426

聯繫人:方老師

E-mailphysyk@xmu.edu.cn

廈門大學招生辦公室

網址:http://zs.xmu.edu.cn

聯繫電話:+86(0)592-2187199/2188375 傳真:+86(0)592-2180256

E-mailgatzs@xmu.edu.cn

廈門大學考試中心

網址:http://kszx .xmu.edu.cn

聯繫電話:+86(0)592-2184166 傳真:+86(0)592-2184117

E-mail: kszx@xmu.edu.cn

十一、本簡章由廈門大學物理科學與技術學院負責解釋,未盡事宜詳見《廈門大學2020年面向香港、澳門、臺灣地區招收博士研究生簡章》。

 

廈門大學物理科學與技術學院

201912