【12月16日讲座】神奇的嵌段共聚物自组装和美妙的自洽场理论


时 间:12月16(周一) 10:00


地 点:物理楼307

主 讲 人:李卫华 教授

单 位复旦大学

李卫华,教授博导,2004-2007年在加拿大St. Francis Xavier UniversityMcMaster大学从事了3年的博士后研究。2007年加入复旦大学高分子科学系,担任副教授、教授。从博士后开始,主要研究兴趣是高分子物理的理论研究。在过去的十多年里,在Phys. Rev. Lett., J. Am. Chem. Soc., ACS Macro Lett., Macromolecules, Progr. Polym. Sci., Nanoscale等刊物上以第一作者或通讯作者发表SCI论文60余篇。在加入复旦大学以来,获得了青年基金和4个面上项目的支持,并分别20132019年获得国家自然科学基金委优秀青年基金和杰出青年基金的资助。

摘要:“自组装”过程是体系自发形成有序结构的过程,也是自然界中普遍存在的过程,生命的形成就是一个复杂的、多尺度的自组装过程。嵌段共聚物为自组装提供了一个绝佳的模型体系,它多变的参数体系使之拥有异常丰富的自组装行为——形成各种有趣的周期性纳米结构,包括双连续结构、晶体结构、螺旋结构等,这些结构在纳米功能材料的制备上具有潜在的应用。而自洽场理论是研究嵌段共聚物分相最成功的方法之一,不仅可以精确计算各种有序结构的自由能,还可以分析它们的形成机理。最近几年,我们课题组针对非传统目标结构,设计相应的嵌段共聚物分子结构和组成;然后,通过自洽场理论,验证目标结构的稳定性。