湖南大学廖蕾教授做“二维半导体异质集成和器件构筑”讲座

1129日下午,湖南大学物理与微电子科学学院廖蕾教授应邀来厦大物理学系开展学术交流,在物理楼552报告厅做了题为《二维半导体异质集成和器件构筑》的学术报告。报告由物理学系主任蔡伟伟教授主持,相关老师和部分研究生、本科生聆听了讲座。

廖蕾老师是湖南大学物理与微电子科学学院副院长,微纳光电器件与应用教育部重点实验室主任,教授,博士生导师。2009年至2011年,在加州大学洛杉矶分校进行博士后工作,20117月份至201612月在武汉大学物理学院工作,20171月加入湖南大学物理与微电子科学学院。在NatureNature Commun.PNASNano Lett.Adv. Mater.等学术期刊发表SCI论文150余篇,H因子61,他人引用大于10000次。授权中国发明专利5项。

廖蕾教授根据国际半导体路线图,介绍了后摩尔时代半导体晶体管发展的一些新的路线方案。报告系统展示了他们在二维半导体的异质集成与器件构筑方面所取得的最新科研成果。廖蕾教授团队采用范德华异质集成和超薄缓冲层方法,抑制了传统沉积技术产生的缺陷,降低了栅介质/二维材料的界面缺陷密度,削弱了金属/二维材料的钉扎效应,获得了高质量的器件界面。他们还通过嵌入技术实现了对二维层状材料的层间距调控,获得了物性与层数无关的二维超晶格材料,为新型半导体器件设计与构建提供了新的设计思路。

报告结束后,廖教授耐心解答了在场师生提出的学术问题,并对部分老师的研究课题给予针对性指导,使与会师生受益匪浅。