清华大学孙洪波教授作“超快激光的光电应用”讲座

2019118日下午,清华大学孙洪波教授应我院陈松岩教授的邀请在海韵园校区物理楼552报告厅作物理前沿系列学术报告,报告会由陈理想教授主持,报告会主题为“超快激光的光电应用 ”。陈松岩教授、王矫教授、李成教授、杨志林教授等出席报告会。



孙洪波老师是长江学者特聘教授、杰青、万人计划学者,IEEEOSASPIE Fellow。从事超快激光光谱与微纳加工基础与应用研究,发表SCI论文400余篇,被SCI论文引用近20000次,H因子65。任Light Science & Applications杂志执行主编、Optics Letters等十余个国内外杂志编委或顾问编委、中国光学学会微纳光学专业委员会主任、 国务院学位委员会学科评议组成员、自然科学基金重大项目负责人。



孙洪波教授首先为我们简单介绍了超快激光的特点:fastintensefine. 孙教授接着详细地介绍了超快激光在超快光谱、传感探测、微纳加工等领域展示了前所未有的新应用。比如大家都很感兴趣的柔性可拉伸显示屏、高速飞行器无膜增透红外制导筒:增透膜脱落的解决方案。孙教授说加工技术适用于各种材料,对于透明介质,可以制备三维结构。孙教授的报告会引起与会老师和同学的强烈兴趣,陈松岩教授、陈理想教授、杨志林教授等纷纷与孙教授进行互动,现场讨论气氛热烈,同学们也就相关问题进行提问和讨论。通过此次报告会,同学们收获颇丰,尤其对超快激光学习与应用有更深切的体悟。