【11月15日讲座】飞秒激光诱导神奇微纳结构和应用探索

时 间1115(周五)1500

地 点物理楼552

主 讲 人邱建荣 教授

研究方向飞秒激光与物质相互作用及应用等

邱建荣,浙江大学教授,微纳光子学研究所所长国家杰出青年基金获得者百人计划,教育部创新团队带头人。迄今为止发表SCI收录论文500余篇SCI他引20000余次。在OECC等国际会议作大会或邀请报告120余次。8项研究成果被NatureScience update等作了介绍。1999年获日本稀土学会足立奖(每年1名)。2005年获德国Abbe基金国际Otto-Schott研究奖(华人唯一),2007年获日本陶瓷协会学术奖(华人首次),2015年获美国陶瓷协会G. W. Morey 奖(中国科学家首次)。兼任了中国激光杂志社激光与光电子学进展执行主编,中国硅酸盐学报、J. Non-Cryst. Solids,  Frontires in Materials-Glass Science等期刊的副主编或编委。美国陶瓷协会和美国光学学会Fellow

摘要报告将介绍飞秒激光的特点,飞秒激光诱导周期性偏振依赖纳米光栅结构等现象,以及飞秒激光直写光波导,空间选择性操控离子价态和纳米颗粒析出等技术及其应用。