半导体材料与器件党支部开展坚定理想信念专题“心有大我,无私奉献”主题教育

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。1013日下午及晚上,半导体材料与器件党支部在海韵教学楼405开展厦门大学“不忘初心、牢记使命”主题教育——坚定理想信念专题学习。学习活动经党支部书记陈松岩教授指导,由党支部党员吴雪峰主持,学院党委委员、陈理想副院长参加指导了本次专题学习。

会上,首先由支部党员吴雪峰向大家介绍了“时代楷模”黄大年、太行山上新愚公李保国同志的生平,读到动容处,甚至情不自禁哽咽。随后,全体党员认真观看了黄大年同志四集纪录片——《初心》、《传承》、《成就》、《遗爱》及李保国同志三集纪录片《太行花开之把我变成农民》、《太行花开之把农民变成我》、《太行花开之把论文写在太行山上》。科学没有国界,但科学家有祖国。无论身在何处,黄大年同志始终心系祖国,秉持科技报国理想。心有大我,就不会囿于小我;胸怀至诚,就会选择奉献担当。同时,李保国同志对党和国家的忠诚、对工作的专注和精益求精、对人民无私奉献的高尚品质也深深感动了在场的每一位党员。最后,党员们纷纷发言,对照黄大年和李保国同志进行了自我剖析和自我批评,并表示在今后的工作中,要真正学习黄大年心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习李保国的愚公精神,时刻牢记党员的义务和身份,刻苦钻研、勇于创新、无私奉献,更好地发挥共产党员的战斗堡垒作用!

1 全体党员观看黄大年同志纪录片

3C825

2 支部党员参加《我和我的祖国》观影活动合影

陈理想副院长对此次会议给予了高度评价。他指出,纵观黄大年教授短暂而辉煌的一生,他所诠释的核心精神是祖国高于一切。我们应学习他心怀祖国、刻苦钻研及高度的责任感和使命感;我们应学习李保国同志工作中淡泊名利、求真务实的态度。同时,他认为理论学习结合观影学习的方式可以丰富支部活动,比如1011日晚上院党委组织《我和我的祖国》观影活动,可以更好地进行爱国主义教育,我为我的祖国骄傲的荣誉感油然而生。他强调,党员同志应见贤思齐,贵在行动。以身作则,立足本职岗位,不忘初心,牢记使命,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中。

(半导体材料与器件党支部)