【6月14日讲座】人工视觉片上系统芯片

时 间2019年614日(周

15:00

地 点物理573

主 讲 人吴南健 研究员

研究方向 仿生视觉芯片、神经网络图像芯片和量子器件电路等研究

中国科学院半导体所研究员、中国科学院大学教授、中国科技大学兼职教授。1992年获日本国立电气通信大学理学博士。曾任日本国立北海道大学助教、国立电气通信大学副教授。2000年入选“百人计划”。主要从事仿生视觉芯片、神经网络图像处理芯片和量子器件电路等研究。发表学术论文200余篇,申请和授权专利共100余项,领导设计完成芯片40余款。

摘要人工视觉片上系统芯片集成了高速图像传感器和大规模并行视觉信息处理电路,能够模仿人类视觉系统视觉信息并行处理机制和功能,是一种典型的边缘计算型智能感知芯片,可实现高速视觉信息获取和信息处理的系统速度,在国防和民用领域具有广泛的应用前景。报告将介绍人工视觉片上系统芯片的国内外研究进展及我们的研究工作,介绍典型的视觉芯片的工作原理、芯片的体系架构、多级异构并行的处理器设计、计算机视觉和深度学习算法的开发及其实验结果,并探讨今后人工视觉系统芯片发展的趋势。