上海交通大学马杰研究员做客物理学前沿讲座

2019年5月30日下午,上海交通大学物理与天文系特别研究员马杰博士受厦门大学物理科学与技术学院吴顺情教授的邀请来我系参观访问,并做了题为“中子散射技术对先进功能材料的研究”的学术报告,吴顺情教授担任主持人,物理科学与技术学院相关师生参加了此次报告会

马杰,上海交通大学物理与天文系特别研究员,博士生导师。2003年本科毕业于中国科学技术大学材料科学与工程系;2010年于美国衣阿华州立大学天文与物理系获得博士学位;2010年至2015年在美国橡树岭国家实验室中子散射中心和田纳西大学天文与物理系担任博士后研究员;2015年入选第十一批“千人计划”青年人才。长期从事凝聚态物理前沿实验研究方面的工作,尤其是运用中子散射及同步辐射X光技术对强关联体系功能材料的晶体结构、声子谱和磁子谱进行研究,探讨材料中电子、磁子、声子和轨道等相互作用及其导致的诸如电荷有序、轨道晶格耦合、自旋晶格相互作用等新奇量子效应和物理现象,以及这些效应对功能材料中各种性能的影响。已在Science, Nature Materials, Nature Nanotechnology, Physical Review Letters, Journal of the American Chemical Society 等国际主流杂志上发表论文50余篇。

  


马杰老师的报告主要介绍了他们课题组通过利用中子散射技术获得了相关结构信息的同时,对声子和自旋波在倒空间的谱图进行测量,并且结合第一原理,对其特有物性的相应机理和源驱动力进行分析。报告里也介绍了几种重要的热电材料(PbTe和AgSbTe2)的结果,并说明了如何使用这种综合方法来理解相应的热导率。此外,还对磁性材料进行一定的分析讨论。


报告结束后,在场师生积极互动交流,马老师细心解答赢得了大家热烈的掌声,现场氛围非常活跃。