复旦大学丛春晓研究员做客物理学前沿讲座

2019年5月24日下午,由复旦大学丛春晓研究员主讲的题为“二维材料的制备及其光学与光电性能的研究”的物理学前沿讲座在海韵教学楼504举行。物理科学与技术学院吴志明教授担任主持人,物理科学与技术学院相关师生参加了此次报告会。


丛春晓老师是复旦大学信息科学与工程学院青年研究员、博士生导师。2004年获东北师范大学理学学士、2007年获吉林大学凝聚态物理理学硕士、2012年于新加坡南洋理工大学获得博士学位。先后在新加坡南洋理工大学担任研究人员和资深研究人员。她主要从事石墨烯和二维半导体材料的制备及其光学性质、光电特性与器件应用的研究。迄今在Nature communications, Advanced Materials, Nano letters, ACS NanoPhysical Review B等杂志上发表SCI论文100余篇,他引4000余次,H因子38。曾获澳大利亚第四届二维材料与技术国际会议青年科学家奖,复旦大学“巾帼创新奖”,日本亚洲纳米会议2010最佳会议奖,新加坡材料及先进技术国际会议和新加坡国际青年学者先进材料会议最佳海报奖,德国WITec公司最佳学术论文奖等。

报告主要围绕二维材料的制备、光学与光电性能研究及器件应用展开。首先丛老师从团队的研究成果开始介绍,详细地向同学们介绍了研究背景。接着主要介绍了石墨烯的拉曼光谱,以及如何运用拉曼光谱判定和探究石墨烯晶体结构、电子能带结构和电子-声子相互作用。最后介绍了二维半导体的制备和光电性能的研究与应用。

 

 


报告结束后,在场师生积极互动交流,丛老师细心解答赢得了大家热烈的掌声,现场氛围非常活跃。