美国加州大学田琳教授做客物理学前沿讲座

2019年5月20日下午,由美国加州大学默塞德分校田琳教授主讲的题为

Superconducting Quantum Simulation: Models, Readout, and State Preparation”的物理学前沿讲座在物理大楼438举行。物理科学与技术学院副院长陈理想担任主持人,物理科学与技术学院相关师生参加了此次报告会。


田琳教授于2002年在麻省理工学院获得物理学博士学位。在因斯布鲁克大学(University at Innsbruck)、盖瑟斯堡大学(NIST)和斯坦福大学(Stanford University)都做过科研工作,于2008年加入了加州大学默塞德分校(University of California, Merced)的自然科学学院(School of Natural Sciences),成为一名物理学教授。她最近的研究兴趣包括固体量子计算、量子模拟、绝热量子过程、混合量子系统、光学力学、退相干和噪声模型的理论研究等。


17193


讲座围绕超导量子模拟课题展开。田教授首先介绍超导量子模拟的研究背景,包括自旋、费米子和玻色子模型的构建。然后讨论模拟状态下的多体相变性质和把系统制备在多体态上,最后介绍了田教授研究组的多体系统研究以及一些最新的研究成果。田琳教授对专业知识的阐述深入浅出,为在场师生带来了一场精彩的报告。

报告结束后,在场师生积极互动交流,田琳教授细心解答赢得了大家热烈的掌声,现场氛围非常活跃。