物理科学与技术学院召开2018年度党支部书记述职评议大会


  2019111日下午,物理科学与技术学院在物理大楼407会议室召开2018年度支部书记抓党建工作现场述职考核评议大会,会议由院党委书记林奋强主持, 学院党委委员、全体教工党支部、学生党支部书记参加此次会议。


进行现场述职的有全院师生共18个支部,其中教工支部有:行政支部、统计物理及其交叉学科支部、软物质介观结构学与应用支部、多信使天体物理支部、低维凝聚态物理一支部、低维凝聚态物理二支部、半导体材料与器件支部、基础物理支部、工程中心支部、微纳教师与博士支部、微纳教师与硕士支部、微纳行政与工程支部、微纳翔安支部、退休支部,学生支部有:物理、天文、微电子本科生党支部、半导体光电材料与器件硕士党支部、软物质介观结构学与应用硕士党支部和低维凝聚态物理党支部。

各支部书记在提交支部述职报告的基础上,精心准备ppt,汇报了过去一年履行党建责任情况,梳理了本支部三会一课、固定党日+、双周政治理论学习、实践中取得的成绩以及仍存在的不足。各支部围绕“学习贯彻党的十九大、助力学院双一流建设”,扎实开展两学一做学习教育常态化制度化,贯彻落实每月固定党日+、双周政治理论学习制度,通过理论武装与实践教育相结合,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。行政支部努力营造学习氛围,通过参加学院党委组织的不忘初心跟党走,红色教育九江行—党建+科研高地党建工作示范点学习考察活动,做到“走出去,学回来;统计物理及其交叉学科支部努力构建科研高地,与意大利因苏布里亚大学非线性和复杂系统研究中心开展合作,教工党员在国际顶级期刊《物理评论快报》上发表成果,为我校一流学科建设添砖加瓦;软物质介观结构学与应用支部注重产学研结合,成功实现“柔性透明导电膜”成果转化;多信使天体物理支部积极开展学术专题教育活动,学习“天眼之父”南仁东精神,向支部天文人传递榜样力量;低维凝聚态物理支部积极参与实验室教学科研创新工作,团队获得“省级实验教学团队”成果奖;半导体材料与器件支部注重发挥身边老党员的榜样传承作用,积极关注组织后备力量的成长;基础物理支部立足本职工作,推进实验室教书育人、科技创新、社会服务工作更上新台阶;工程中心支部努力做好本职工作,做好学院仪器平台的建设管理,服务全院师生,积极投身厦门大学九江研究院平台和永安石墨烯实验室建设;微纳行政与工程支部推进中心工作,以提升服务促发展;退休支部主动关心学校建设发展,努力发挥余热,为我们做好榜样;学生支部积极开展活动,严格支部纪律,把好党员发展的第一关。在总结过去一年的成效的同时,各教工党支部书记、学生支部结合各支部的发展情况,认真开展批评与自我批评,查找支部存在的不足,并提出了切实有效的整改方案和下一步的打算。

   各党支部书记述职后,院党委书记林奋强对各支部党建工作进行现场点评。学院党委委员、各教工、学生支部书记对各支部抓党建工作进行了逐一评议。


林奋强书记肯定了各支部在过去一年中很好地贯彻落实学校及学院党委的精神,以《中国共产党支部工作条例(试行)》为出发点,认真落实“七个有力”,发挥党员干部先锋模范作用,开展支部党建工作有声有色。通过述职大会,各支部能够更好的明确责任,在学习交流中相互促进、不断进步。针对不足,林奋强书记指出,2019年要进一步抓强抓实支部党建,他提出以下几点要求:一是支部书记要牢记自身使命,坚定理想信念,心中有信仰,开展工作有热情;二是支部党建工作与思政工作并重,要积极关注师生思想动态,在日常工作生活中关心老师同学,树立正确舆论导向,坚持立德树人,不断增强教师队伍的师德师风建设;三是针对支部户外活动不足、缺乏新意等问题,提出了要结合支部学科特色有计划、有针对性地开展活动,学生支部要加强了解国情社情,更有责任担当,积极响应国家号召,发挥自身才干。

会议对各支部做好2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员工作做了部署。全体参会人员还学习了学校关于党费使用的两个相关文件规定,林奋强书记对各支部规范、有效用好党费做了具体要求。

物理科学与技术学院党委

2019117