软物质介观结构学与应用党支部开展“固定党日+”活动

软物质介观结构学与应用党支部开展固定党日+活动

学习习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和习近平在全国教育大会上的讲话精神

 

 

根据中共福建省委办公厅《关于认真组织学习<习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲>的通知》要求,1119日下午,软物质介观结构学与应用党支部在海韵校区物理楼573室开展专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和习近平在全国教育大会上的讲话精神。活动由党支部书记林友辉副教授主持,全体支部党员参加了本次会议。

会上,与会党员围绕习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》中的第六至第十讲阐述了各自的心得体会,林友辉老师围绕第六讲“当前社会矛盾的转变”谈了自己的理解,一方面是社会生产力的提高,人民日益增长的需求与社会供给能力的不平衡,一方面是日益增大的贫富差距给底层人民带来的影响造成了当前的社会主要矛盾;此外,当前国家的各方面生产总值位列世界前茅,但是不可忽视其中低端产业的占比,未来国家在改革与创新,在高科技领域应当更加注重和投入,提升高技术含量。杨云工程师从自己的本职工作出发,谈了对研究院生物实验室管理的感想,从小处入手,发现问题,进行改革优化,为科研创造更好的条件和服务。张猛创博士后也围绕社会矛盾主题讲了当前教育方面的贫富差距,从自身感受到的西北和沿海的教育资源、教育水平方面的差距,阐述了对教育方面的产生的越来越明显的差距的担忧。

 

以此同时,与会党员们还畅谈了对“习近平在全国教育大会上的讲话精神”的理解。大家从师德、师风、德修等关键词展开,许子颉博士生认为高校应推崇精品课程的理念,去掉各种“水课”,提高大学生学习的积极性;刘威博士生赞同提供教师待遇和社会地位的观点;李成武博士主张一方面要提高教师的薪酬待遇,一方面也要加强教师的思想修养;王苗博士后认为大学教师应该更注重品德修养,正确引导学生;林友辉老师谈了今后对教师的考核可能会采用“一票否决”制,导师对学生的不恰当行为负有责任,应加强管理,及时发现学生的相关问题,及时报备;林昶旭老师也认为导师对学生应产生深远的影响,不仅教导学识,更应该是引导其做事情的方式。

 

(图文 软物质介观结构学与应用党支部)