南京大学缪峰教授做客讲座"二维材料的电子输运与器件物理研究"

1116日下午,南京大学缪峰教授应厦大物理科学与技术学院蔡伟伟教授的邀请,来我系进行学术交流,并在物理大楼552会议室为广大师生做题为“二维材料的电子输运与器件物理研究”的学术报告,吴志明教授担任主持人,物理科学与技术学院相关师生参加了此次报告会。

467192223727856965

缪峰教授2004年本科毕业于南京大学物理系,2009年获美国加州大学河滨分校物理学博士学位,同年获得最佳博士毕业生奖和国家优秀留学生奖,2009-2012年在美国惠普实验室(硅谷总部)任助理研究员,2012年全职回南京大学工作。 目前在南京大学物理学院担任教授、博士生导师,同时也是国家杰出青年科学基金获得者,科技部“中青年科技创新领军人才”入选者,科技部国家重大科学研究计划青年项目首席科学家,“江苏省十大青年科技之星”入选者,江苏省杰出青年基金获得者。目前主要从事二维材料的电子输运研究,以及它们在信息器件领域的应用基础研究,取得了一系列创新成果。在多家国际权威学术期刊上发表论文共发表SCI论文70余篇,总引用近13000次;已获授权美国专利8项和中国发明专利4项。并担任多家学术期刊编委及审稿人。

321674550889802990

缪教授介绍说在新型半金属方向,根据高质量的薄膜样品中观测到各向异性的手征输运特性,首次实现了费米能在外尔点附近的原位调控,为验证WTe2为第二类外尔半金属提供了有力的电子输运实验验证,也为其手征电子学的应用研究提供了实验基础。接着介绍到在新型半导体方向,系统研究了材料晶格对称性对其基本物性和器件性能的影响,包括两种低晶格对称性的代表材料二硫化铼(ReS2)和黑砷磷(b-AsP)。其中根据单层ReS2机械性能及电子输运性质的各向异性,成功制备出高性能逻辑反向器;根据黑砷磷很强的电子输运和光电性质的各向异性,制备了光电响应波段长达8.3 μm的室温红外探测器件。最后,由于不同种类的二维材料可以进行可控转移和堆垛,实现具有原子级平整界面的异质结构,设计和制备了多种高质量的二维范德华异质结构。围绕其电子输运的基本性质,探索了这些结构分别在信息存储、光电探测、信息传感等不同方向可能的器件应用。

讲座结束后,缪教授与现场师生进行了亲切友好的互动,针对有关问题做出了细致耐心的回答。参加此次活动的老师和学生均表示受益匪浅,对缪教授的精彩报告以及给大家带来新的科研思路和启发表示感谢。报告在热烈的氛围中圆满结束。

30061470907504235