新闻与活动
新闻与活动

位置: 首页 > 新闻与活动 > 学院新闻 > 正文

厦门大学举行萨本栋先生诞辰120周年纪念仪式——铭记峥嵘岁月 传承自强精神

发布时间:2022-07-25

2022年7月24日是萨本栋先生诞辰120周年纪念日,厦门大学举办“铭记峥嵘岁月 传承自强精神”萨本栋先生诞辰120周年纪念仪式,深切缅怀这位著名的物理学家、电机工程专家和教育家。萨本栋先生也是厦门大学改国立后的第一任校长。

早上八点半,阳光和煦,树影婆娑。纪念仪式在厦门大学亦玄馆萨本栋铜像举行,由厦门大学主办,物理科学与技术学院和萨本栋微米纳米科学技术研究院承办。厦门大学党委常委、副校长江云宝,物理科学与技术学院及萨本栋微米纳米科学技术研究院的院系领导与师生代表,厦门大学档案馆馆长石慧霞出席仪式,仪式由物理科学与技术学院党委书记李书平主持。

“自强!自强!学海和洋洋!”在激扬的校歌声中,纪念仪式正式开始。江云宝副校长回顾萨本栋先生的生平事迹,并致以崇高的敬意。

萨本栋先生是厦门大学“自强精神”的代表人物,也是一位杰出的科学家和教育家。在抗战时期主政厦大,率全校师生内迁长汀艰苦办学,团结全校师生自强不息,使得烽火年代的厦大弦歌不辍,培养出一批批栋梁人才,创造辉煌的成绩,赢得“南方之强”的美誉。他廉洁奉公的高尚品格,一丝不苟、严谨求实的治学态度,为厦大呕心沥血、鞠躬尽瘁、无私奉献的精神,被全体师生铭记于心。他的办学思想和成就,为厦门大学、为中国高等教育的发展留下了一笔极其宝贵的文化遗产和精神财富。

随后,举行献花仪式。厦门大学副校长江云宝、物理科学与技术院长陈张海、萨本栋微米纳米科学技术研究院副院长王敏、物理科学与技术学院副院长吴顺情、物理科学与技术学院副书记郑诚明上前整理花篮缎带。全体师生面向萨本栋铜像深沉鞠躬,并环绕塑像一周进行瞻仰与缅怀。

纪念仪式结束后,众人移步亦玄馆大厅,共同参观萨本栋生平事迹展览。

高山仰止,景行行止。萨本栋先生将永远激励着全体厦大人自强不息,开拓进取,奋勇向前!铭记峥嵘岁月,传承自强精神。

撰稿:许雯雯 孔维怡

摄影:舒宇涵