新闻与活动
新闻与活动

位置: 首页 > 新闻与活动 > 学院新闻 > 正文

厦大物理学科百年庆典倒计时300天盛大揭幕!

6月12日上午,厦大物理学科百年庆典倒计时300天揭幕仪式暨物理分会第二次理事会在厦门大学海韵园物理大楼隆重举行。厦门大学原党委副书记、校关工委常务副主任、校友总会副理事长赖虹凯,物理科学与技术学院院系领导及学生代表,厦门大学校友会物理分会理事长赵建辉及校友代表出席本次活动。物理学系主任吴顺情主持仪式。

风雨兼程近百年,弦歌不缀奏华章。在雄壮的校歌声中,厦大物理学科百年倒计时牌揭幕仪式正式开始。

在与会者的见证下,赖虹凯老师与赵建辉理事长共同为厦大物理学科百年倒计时牌揭幕,就此拉开学科百年庆典倒计时300天的帷幕。

赖虹凯老师回顾了厦大物理学科百年峥嵘历史,并表示,学科筚路蓝缕,雄创一流,百年间成就非凡、硕果累累。校友们、老师们、同学们在各自的工作岗位、研究领域发光发热,关心并支持着厦门大学的发展,为母校赢得了光荣和美誉。最后,他提出了三点希望:一是希望各位老师能勇挑重担,培养优秀人才;二是希望各位同学能扬帆远航,筑梦未来;三是希望各位校友能积极发力,密切“物理学科大家庭”之间的往来,共促厦大物理学科建设发展。

赖虹凯老师发表致辞

高山揖流水,大道共砥砺。在揭牌仪式结束后,为进一步凝聚校友力量,部署校友工作,推动物理学科百年学科庆典相关活动,物理分会召开了第二次理事会。会议由物理分会理事长赵建辉主持,在线上线下同步举行。

物理分会第二次理事会会议现场

会上,李书平书记对校友们在第一次理事会上提出的部分问题进行了反馈,并详细介绍了《厦大物理学科百年系列活动方案》,汇报目前学科百年各项活动阶段性工作成果与后续规划,并对下一阶段的工作进行了重点部署。

杨旭老师与蔡端俊老师分别提报了物理大楼文化氛围提升方案和百年晚会策划方案,立足于厦大物理学科特色,通过多种方式展现学科与人物风采,宣传物理精神与科学精神,扩大厦大物理的影响力。

赵建辉理事长就如何帮助物理学科发展提出设想与方案,建议通过合力设立冠名教授基金、协助学院引进高层次人才等方式,发动校友力量,并建立长效的机制,进行专业化运营,使学院得到长期稳定的资金支持。该项提议也得到校友们的纷纷响应。

赵建辉理事长

会上,理事会成员畅所欲言,对各项议题及细节进行了深入讨论,为下一步工作提出了诸多可行性建议。

风华百年,薪火不熄。2023年4月8日将迎来厦大物理学科百年庆典华诞盛事,值此校庆日倒计时300天之际,我们再次发出诚挚邀请,热忱欢迎、热烈期盼广大物理校友共襄盛举,共谱华章!