蒋建华教授作“Seeing bizarre topological effects in synthetic materials”学术报告

2021年3月19日早上,厦门大学物理学系萨本栋讲坛第109期在海韵园物理楼552报告厅举行。本次讲坛由厦大物理学系贺达海教授主持。苏州大学物理学院蒋建华教授应邀做了题为:“Seeing bizarre topological effects in synthetic materials”的学术报告。

undefined

蒋建华教授做报告

报告中,蒋建华教授分享了早期研究中,人们提出并发现了很多由晶体对称性所保护的拓扑材料(即拓扑晶体材料,包含拓扑晶体绝缘体、拓扑晶体半金属、拓扑晶体超导体等)。这些材料甚至在已知的所有晶体材料中占据了相当大的比例。然而,这些材料往往不遵循体-边对应关系,甚至很难通过能谱确定他们的拓扑指标。因此,蒋老师所在研究团队利用光子晶体作为拓扑晶体绝缘体的类比,通过构建光子晶体旋错结构实现探测体-旋错对应关系的物理系统,证明了光子晶体和超材料在基础物理研究中的重要价值。

undefined

48EFC

师生提问

undefined

讲座现场

讲座的最后,贺达海教授对此次讲座作了简单总结。随后,蒋建华教授就我校师生提出的问题进行了深刻的交流和讨论的回答。

报告人简介:蒋建华,苏州大学物理科学与技术学院教授、博士生导师。先后在以色列Weizmann研究所(导师:Yoseph Imry教授,2016年沃尔夫物理奖得主)和加拿大多伦多大学(导师:Sajeev John教授,光子晶体创始人之一)从事博士后研究。2019年入选教育部国家级青年人才项目。蒋建华教授长期从事超材料、非平衡统计物理等方面的基础科学研究。在NatureNature PhysicsPhysics Review Letters等国际著名学术期刊发表学术论文70余篇。担任“全国统计物理与复杂系统学术会议”学术委员会委员、“全国超材料大会”理事会理事、Chinese Physics LetterChinese Physics B、《中国物理学报》和《物理》杂志青年编辑等学术兼职。