李建新教授作“Fractional Spin Excitations in Correlated Electron Systems: A Spectral Perspective ”学术讲座

2021年1月26日早上,厦门大学物理学系萨本栋讲坛第108期在海韵园物理楼307会议室举行。国家杰青、南京大学物理学院李建新教授应邀做了题为:“Fractional Spin Excitations in Correlated Electron Systems: A Spectral Perspective”的学术报告。本次讲坛由物理学系吴晨旭教授主持。

undefined

吴晨旭教授主持(图1)

李建新教授开头向大家介绍了通常磁性材料在低温下都会进入磁有序态,如铁磁态或反铁磁态。然而在某些材料中由于存在较强的几何阻挫或量子阻挫,自旋一直到绝对零度都不能形成长程磁有序,这种奇异的自旋类液体般的状态被称为量子自旋液体。李建新教授从量子自旋液体的相关理论和实验研究出发分享了近几年来课题组在这方面的最新研究成果。李建新教授也分享了研究团队的其他研究工作,讨论了学生培养、一流学科课程建设、学术传统重要性等方面。

undefined

李建新教授讲座现场(图2)

讲座的最后,吴晨旭教授对此次讲座作了简单总结。在随后的交流和提问环节中,李建新教授就我校师生提出的问题给予了精彩而风趣的回答。

报告人简介:李建新,南京大学物理学院教授。1993年于武汉大学获博士学位。1993年起于南京大学历任博士后、副教授、教授。先后在台湾中研院物理研究所、美国加州大学伯克利分校从事一年的访问研究。2005年获国家杰出青年科学基金,主要从事强关联电子系统、低维量子自旋系统以及非常规超导物理的理论研究。