陆朝阳教授作“Quantum supremacy and beyond ”学术讲座

2021年1月8日,由厦门大学物理学系举办的“萨本栋讲坛”系列讲座第107期于海韵园物理楼552报告厅如期举行。本次讲座由物理科学与技术学院陈张海教授担任主持人,由中国科学技术大学陆朝阳峰教授主讲,讲座主题为:“Quantum supremacy and beyond”。学院内外约百名师生参加了此次讲座。

在陈张海教授简单介绍了陆朝阳教授的学术经历和本次讲座题目以后,陆朝阳教授以费曼提出的量子计算机的设想入手开展了讲座,还介绍了团队的量子科技最新成果。陆教授为我们展示了科学家们如何建立新的算法和应用、如何利用量子通信、量子计算机等量子计算去想象世界的另一种可能性。在陆教授看来,人类在上个世纪完成了第一次量子革命,我们如今应用的大量科技成果,从激光、芯片到LED灯,都源于对量子规律的认识和其在宏观世界的应用。随着我们对量子规律更加深刻的运用,量子通信、量子计算机等颠覆性的创新将成为现实。

undefined

陆朝阳教授讲座现场(图1)

讲座持续了两个半小时,陈张海教授对此次讲座作了简单总结。在随后的交流和提问环节中,陆朝阳教授就我校师生提出的问题给予了精彩而风趣的回答。

undefined

陆朝阳教授讲座现场(图2)

报告人简介

陆朝阳,剑桥大学博士,中国科大教授。在包括《近代物理评论》1篇、《自然》和《科学》10篇、《自然》子刊11篇、《美国科学院院刊》5篇、《物理评论快报》40篇等期刊发表论文100余篇,被引用12000余次。研究成果入选国际物理学年度突破榜首,五次入选年度中国科技十大进展新闻。曾获国家杰出青年科学基金、中国青年五四奖章、中国青年科技奖、万人计划领军人才、腾讯基金会科学探索奖、中国物理学会黄昆奖、国家自然科学一等奖、香港求是杰出青年学者奖、《自然》“中国科学之星”、日本仁科芳雄亚洲奖、欧洲物理学会菲涅尔奖、IUPAP青年科学家奖、美国光学学会阿道夫隆奖章、美国物理学会兰道尔本内特量子计算奖、2020年高被引学者。担任2020国际量子大会主席、上海市青联副主席、九三学社中央青工委副主任、《科学通报》副主编等。