《福建新闻联播》报道我院光场调控与量子信息研究团队

近日,《福建新闻联播》报道我院光场调控与量子信息研究团队。

为了贯彻习近平总书记关于发展量子科技的重要指示,福建省聚焦量子计算、量子通讯、量子模拟等关键领域,开展科技攻关。其中,厦门大学物理科学与技术学院光场调控与量子信息实验室在本领域取得重要突破。实验室学术带头人陈理想教授表示,在信息的提取过程中,量子科学技术具有非常好的保密性。因此它在信息安全领域,包括电子商务和国防军事安全,都有比较好的应用前景。为了破解量子信息探测的难题,实验室研发了量子模式识别实验系统,让量子纠缠理论多了一个验证和实验手段,让抽象的量子科技能从更多维度地测量。




张武虹助理教授正在为记者简要讲解系统工作原理


陈理想教授正在解说量子技术相关知识

      量子科学技术发展具有重大科学意义和重要战略价值,其高质量发展对保障国家安全具有非常重要的意义。厦大物理将继续围绕“卡脖子”难题,重点攻关关系国家发展战略的重大基础课题,为加快基础研究突破和关键核心技术攻关做出贡献。