【11月27日讲座】武汉脉冲强磁场实验装置及其科研进展

题     目:   武汉脉冲强磁场实验装置及其科研进展


主  讲 :李亮  教授   华中科技大学


时间地点: 2020年11月27周五下午14:30,物理楼552



主讲人简介:

李亮教授,博导,杰出青年基金获得者,国家高层次人才,973项目首席科学家,国家重点研发计划首席科学家,国家重大科技基础设施脉冲强磁场装置项目总经理兼总工程师,国家自然科学基金委创新群体负责人。1985年毕业于华中科技大学电气与电子工程学院电机专业,1988年在中国科学院等离子体物理研究所获聚变工程硕士学位,1997年在比利时鲁汶大学(K.U.Leuven),获博士学位,主要研究脉冲功率技术及脉冲磁体分析、设计、制造及其应用,其间为比利时、美国、日本、德国、荷兰和澳大利亚等国的强磁场实验室开发研究了一系列高性能脉冲强磁体。1997至2000在美国国家强磁场实验室(NHMFL)工作,担任脉冲磁体设计与工程技术部负责人,研制出了多项当时世界最高场强的脉冲磁体。2000至2007年在美国通用电气(GE)公司全球研究中心任高级工程师,从事包括超导磁共振成像,超导电机,永磁装备整体充磁技术等方面研究。2007年4月回国主持国家大科学工程脉冲强磁场实验装置的建设工作, 担任项目总经理兼总工程师,所领导团队2012年获批教育部创新团队, 2018年9月获湖北省科技进步特等奖排名第一,2019年10月获国家科技进步一等奖。所研发的脉冲强磁场装置被国际同行评价为世界最好的强磁场装置,在磁体和电源技术方面处于世界顶级水平,提出的多级多向电磁成形技术(973项目)已在大型壳体件,深冲构件,异形管件和复合管件的成形成性制造中得到应用, 永磁装备的整体后充磁技术成功应用于高速永磁电机,风力发电机及永磁医疗装备的研制,发表学术论文200余篇,获30余项发明专利。研究拟招收研究生从事强电磁技术及应用研究,包括超导及永磁医疗诊断设备及高磁场科研设备的研发,永磁(包括超导永磁)装备的研制及应用,磁控软体机器人及应用,先进电磁制造等。


摘要:武汉脉冲强磁场实验装置是十一五发改委立项,由华中科技大学建设的国家重大科技基础设施。设施2007年立项,2008年开工,2013年建设完成并接受国际评估,2014年通过国家验收。脉冲强磁场设施是对全世界开放的,为前沿科学基础研究提供极端实验条件的实验平台。共设有电输运,磁特性,磁光特性,核磁共振,电子自旋共振,极低温和静高压等8个科学实验站。设施自2013年对外开放运行以来,累计开展科学研究1200余项,开放机时50000多小时,围绕强磁场科学,技术和应用开展研究,在Science, Nature, Natute Physics, Nature Nanotechnology, PRL, PRX等高水平期刊,发表论文900余篇。脉冲强磁场相关技术也在电磁成形制造,风力发电机及永磁装备的整体后充磁和磁控软体机器人等方面得到应用。