中国科学技术大学董振超教授做“STM-based single-molecule optical spectroscopy”讲座

1227日下午,物理学前沿讲座第92期讲座在物理楼552报告厅举行。中国科学技术大学董振超教授应邀做了物理学前沿讲座“基于STM的单分子光谱学研究”。本次讲座由陈张海教授主持,学院相关的老师和学生参加此次报告会。

董振超教授在讲座现场

陈张海教授首先简单地介绍了董振超教授的学术经历以及在其研究领域所取得的科研成绩。董振超教授现任职于中国科学技术大学,长期致力于面向未来信息、能源和生物技术的单分子光电效应研究,特别是研制将高空间分辨扫描隧道显微技术STM与高灵敏单光子检测光学技术相融合的联用系统,在单分子电致发光、单分子拉曼散射、单分子尺度能量转移、纳米等离激元光子学等方面取得了一系列重要成果。已发表SCI科技论文140余篇,其中作为第一作者或者通信作者,发表Nature两篇、Nature Photonics一篇、Nature Nanotechnology一篇。曾获得全国优秀科技工作者荣誉称号、中国CAIA科学技术奖特等奖、中国科技大学杰出研究校长奖、中科院杰出科技成就奖(主要完成者)、国务院政府特殊津贴证书中国真空学会中国真空科技成就奖。亚纳米分辨的单分子拉曼成像工作入选2013年度“中国科学十大进展”和两院院士评选的“中国十大科技进展新闻”。

董振超教授在讲座现场

董振超教授首先介绍了自己在国内外的求学经历及科研经历,结合自己所研究的领域对同学们以后从事物理研究所应该注意的事项及以后物理的发展前景都提出自己的见解。接着董教授介绍了单分子拉曼散射相关的研究背景及自己在此领域的研究经历。然后董教授又介绍了通过扫描隧道显微镜(STM)诱导单分子电致发光技术,董教授科研团队首次清晰地展示了单个分子电致上转换发光现象,以及分子发光强度的三个不同偏压区域。讲座中还介绍了其研究团队在亚纳米的单分子拉曼光谱方面取得的最新研究进展。在问答环节,董振超教授认真回答了老师和同学们提出的问题。通过此次报告会,同学们活跃了思维,拓宽了视野,增进了对科研的热情和兴趣。