复旦大学李卫华教授做“神奇的嵌段共聚物自组装和美妙的自洽场理论”讲座

1216日上午1000,物理学前沿系列讲座第88期在物理楼307举行,本次讲座邀请到复旦大学李卫华教授来厦大物理学系进行学术交流。李教授作了题为“ 神奇的嵌段共聚物自组装和美妙的自洽场理论”的学术报告。报告会由物理学系曹学正副教授主持,相关老师和学生聆听了报告。

李卫华教授,2004-2007年在加拿大St. Francis Xavier UniversityMcMaster大学从事了3年的博士后研究。2007年加入复旦大学高分子科学系,担任副教授、教授。从博士后开始,主要研究兴趣是高分子物理的理论研究。在过去的十多年里,在Phys. Rev. Lett., J. Am. Chem. Soc., ACS Macro Lett., Macromolecules, Progr. Polym. Sci., Nanoscale等刊物上以第一作者或通讯作者发表SCI论文60余篇。获得国家自然科学基金委优秀青年基金和杰出青年基金的资助。

李卫华教授在物理学前沿讲座现场

“自组装”过程是体系自发形成有序结构的过程,也是自然界中普遍存在的过程,生命的形成就是一个复杂的、多尺度的自组装过程。嵌段共聚物为自组装提供了一个绝佳的模型体系,它多变的参数体系使之拥有异常丰富的自组装行为——形成各种有趣的周期性纳米结构,包括双连续结构、晶体结构、螺旋结构等,这些结构在纳米功能材料的制备上具有潜在的应用。而自洽场理论是研究嵌段共聚物分相最成功的方法之一,不仅可以精确计算各种有序结构的自由能,还可以分析它们的形成机理。最近几年,李教授课题组针对非传统目标结构,设计相应的嵌段共聚物分子结构和组成;然后,通过自洽场理论,验证目标结构的稳定性。

李卫华教授回答学生提问

讲座中,李卫华教授对嵌段共聚物的作用原理进行详细分析。第一个原因是嵌段共聚物的自组装可以通过调整分子结构来编程,并通过现代合成技术能够精确控制结构。其二,嵌段共聚物的自组装结构可以用自洽平均场理论(SCFT)进行准确计算。李教授通过一系列丰富的例子展示了如何运用这些作用原理来高效率的设计和预测各种新颖的嵌段共聚物自组装结构。

李卫华教授的报告信息量大,涉及的领域广泛,激起师生广泛的兴趣。报告之后,李卫华教授就提出的问题与在座师生进行了热烈的交流与讨论。