中国科学院半导体研究所姬扬研究员做“忽悠人的科学新闻”讲座

应厦大物理科学与技术学院陈张海教授的邀请,中国科学院半导体研究所姬扬研究员于20191122日在物理楼552报告厅为我院师生做了题为“忽悠人的科学新闻”的物理学前沿讲座。报告会由吴志明教授主持,物理学系近百名师生参加了本次学术报告。

报告会开始前,吴志明教授首先向我们简单介绍了姬扬研究员。姬扬研究员是中国科学院半导体研究所研究员,博士生导师,半导体超晶格国家重点实验室副主任。2004年,获得国家自然科学基金委员会“杰出青年基金”。2010年,入选“朱李月华优秀教师”。主要从事半导体物理的实验研究工作,用光学方法和电学方法研究半导体中与自旋有关的物理现象和物理过程。实验条件先进,研究经验丰富。曾经在NatureSciencePhysical Review LettersApplied Physics Letters等学术期刊上发表过多篇学术文章。

姬扬研究员首先简单介绍了在各大国内外网站上大量出现的各类忽悠人的社会新闻,比如特异功能、量子佛学、气功等等现象。姬老师紧接主题展开了介绍,比如被CNN专门报道的汽艇型风力发电机,实际上就是10千瓦的风力发电机。姬扬老师还介绍了在非专业科普类杂志中看到的科学新闻,如果其真实性不能够用大学知识解释,那么就有99%的把握可以说他是忽悠。非专业科普杂志的例子:CCTV,新华文摘,新浪,搜狐,等等。在专业科普类杂志中看到的科学新闻,如果其真实性不能够用大学知识解释,那么就有90%的把握可以说他是忽悠。专业科普杂志的例子:物理,环球科学,NatureSciencePhysics Today Physics World等等。

报告会后,在场师生踊跃提问,就感兴趣的问题与姬扬研究员进行了讨论和交流,报告会在热烈的气氛中圆满结束。