浙江大学邱建荣教授作“飞秒激光诱导玻璃神奇微纳结构”讲座

飞秒激光加工已经成为极端条件下微纳制造的一种新方法,也是目前国际上激光应用和极端制造领域的一个前沿热点方向。20191115日下午1500,浙江大学邱建荣教授应邀在海韵物理楼552学术报告厅作了题为:“飞秒激光诱导玻璃神奇微纳结构”的报告,报告由物科学院副院长陈理想教授主持,来自物科学院的教师和研究生、本科生参加了本次报告会。

邱教授介绍了他的课题组在飞秒激光与玻璃相互作用方面的一些新的发现、这些现象产生的物理机制以及潜在的应用。重点介绍了最近发现的离子价态和团簇选择性操控、单光束诱导的偏振依赖纳米光栅、沿激光传播方向形成的周期性纳米空洞、各种纳米粒子的选择性析出等。邱教授分享了自己在科研生活中的点滴和感悟。从稍纵即逝的光速中得到启发,必须抓住每分每秒,任何一个眨眼的功夫都可能是发现创造的历史时刻。从毛泽东思想等人文方面的角度看科研,文科和理工科是互通的,他山之石可以攻玉,有时候文科会给学习研究带来全新的视角。科研是一件快乐的事情。科研工作中,他鼓励学生做苦的、累的课题,做别人不愿意做、不敢做的课题,要有世界眼光,要有挑战精神,要探索未知的世界。在和我院师生的交流中,他建议同学们在追求理想的过程中脚踏实地,从自身实际出发。

邱教授幽默风趣的语言和深入浅出的讲解为行进在科研道路上的年轻师生们带来了不同的视角和思路。科研之路虽然孤独,热爱会使其快乐而精彩。

邱建荣,浙江大学教授,微纳光子学研究所所长。2000年入选中国科学院百人计划,2001年获国家杰出青年基金。2008年入选教育部“长江学者”特聘教授。教育部创新团队带头人。兼任国际玻璃协会理事,中国硅酸盐学会特种玻璃分会副理事长。先后在日本科技厅,美国康奈尔大学,日本科学技术振兴机构(京都大学)等从事研究。迄今为止发表SCI收录论文500余篇(国际权威期刊如Adv. Mater., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Phys. Rev. Lett., Nano Lett.等影响因子大于3300余篇),被SCI他引20000余次。 申请专利150余项,授权80(国外4)。在OECC等国际会议作大会或邀请报告120余次。8项研究成果被NatureScience update等作了介绍。1999年获日本稀土学会足立奖(每年1)2005年获德国Abbe基金国际Otto-Schott研究奖(华人唯一)2007年获日本陶瓷协会学术奖(华人首次)2015年获美国陶瓷协会G. W. Morey 奖(中国科学家首次)。兼任了中国激光杂志社激光与光电子学进展执行主编,中国硅酸盐学报、J. Non-Cryst. Solids,  Frontires in Materials-Glass Science等期刊的副主编或编委。美国陶瓷协会和美国光学学会Fellow2012年曾被评为华南理工大学“最受学生喜爱的导师”。