2019软物质国际论坛在厦门召开

2019111-3日,第六届厦门软物质国际论坛在厦门帝元维多利亚酒店召开。本次论坛由厦门大学物理科学与技术学院主办,以“生物仿生、杂化材料的基础研究以及在柔性电子方面的应用”为主题,吸引了世界范围内大批物理学家、化学家、生物学家、材料科学家等积极参与,其中包括美国华盛顿大学的Francois Baneyx院士、美国伊利诺伊大学的Yi Lu院士、Shaoyi Jiang院士和Yu Huang教授等55位专家及100多位参会者。自2013年开始,厦门系列软物质论坛陆续在漳州、荷兰和厦门成功举办。

论坛开幕式由大会联合主席陈春龙高级科学家主持,大会主席刘向阳教授、联合主席Jim De Yoreo教授分别致辞,表达对远道而来的各位专家及参会者的热烈欢迎,并对此次论坛主题做了简要介绍。

大会主席刘向阳、大会联合主席Jim De Yoreo、大会联合主席陈春龙三位致开幕辞

本次会议旨在提供一个世界卓越如Gordon(高登)会议式的研讨论坛,以报告生物仿生软物质和复合材料领域的最新进展及其在柔性电子方面的应用,促进国内外多学科交叉融合,并展望对我们未来生活和社会的影响。厦门是一个拥有悠久历史长久文化积淀的城市,本次论坛能为软物质方面的科学家学者们的学术交流提供一个良好的平台,拥有广阔的国际视野,把握最前沿的学术研究成果。

本次论坛合影

本次论坛共三天时间,包括六个方面的主题汇报,分别是无机(纳米)晶体和纳米复合材料的仿生形成、仿生组装与仿生控制晶体形成的原位表征、(生物)大分子自组织及控制无机晶体形成的理论设计、柔性电子材料的合成与功能化、柔性电子器件设计、柔性电子器件的研制以及应用。每一位与会专家都详细介绍了自己课题组的最新成果和相关研究,使人听了大获裨益。接下来我们一起来看看本次论坛的闪光时刻吧!

专家汇报时间



交流讨论时间







茶歇交流时间



在本次论坛的最后,由大会主席刘向阳、联合主席陈春龙、联合主席吴晨旭教授为大家致结束辞,我们有缘在厦门这个充满阳光和热情的地方相遇,我们有幸能在这样一个智慧碰撞的平台共同成长,这是一次永远难忘的机会。最后由刘向阳教授为优秀的海报创作者颁发证书,并合影留念。


刘向阳教授为优秀海报创作者颁发证书

2019厦门软物质论坛的成功举办,离不开大会组委会和秘书组的严密准备和辛勤付出,离不开所有参会人员的积极配合和踊跃参与,更离不开志愿者同学们的尽心和负责。此外,感谢国家“111引智基地”柔性物质研究及应用创新引智基地、厦门大学双一流建设基金,广东思谷智能技术有限公司和上海三研科技有限公司对会议的大力支持!