【11月8日讲座】超快激光的光电应用

时 间2019年11 8(周五)

14:30

地 点物理楼552

主讲人 孙洪波 教授

单 位 清华大学

孙洪波,长江学者特聘教授、杰青、万人计划学者,IEEE、OSA、SPIE Fellow。从事超快激光光谱与微纳加工基础与应用研究,发表SCI论文400余篇,被SCI论文引用近20000次,H因子65。任Light Science & Applications杂志执行主编、Optics Letters等十余个国内外杂志编委或顾问编委、中国光学学会微纳光学专业委员会主任、 国务院学位委员会学科评议组成员、自然科学基金重大项目负责人。

摘要超快激光一般是指半峰全宽小于10皮秒(ps)的脉冲激光。在这个时间尺度下,光与物质相互作用呈现与连续波激光(CW)或长脉冲激光作用不同的性质,因而在超快光谱、传感探测、微纳加工等领域展示了前所未有的新应用。本报告将聚焦上述内容,特别是超精细特种加工应用。由于具有极大瞬态功率的超短脉冲光与物质强烈的非线性线性相互作用,使加工技术适用于各种材料,对于透明介质,可以制备三维结构。其“特”就表现在可以加工特种材料、可以实现特殊结构和特定的光、电、机械等性能。