上海交通大学钱列加教授做客“物理学前沿系列讲座”

20191018日,物理学前沿系列讲座第79期在海韵物理楼552报告厅举行,本次讲座荣幸的邀请到上海交通大学物理与天文学院副院长、激光等离子体教育部重点实验室主任钱列加教授为我院师生带来精彩的学术讲座。报告会由吴顺情教授主持,相关老师和部分研究生、本科生聆听了讲座。

钱列加教授本科毕业于厦门大学物理学系,1989年获中国科学院院上海光机所博士学位,2007年获国家杰出青年科学基金资助。现为上海交通大学物理与天文学院副院长、激光等离子体教育重点实验室主任,长期担任重大专项等我国科技计划的专家组成员。钱教授长期从事超快非线性光学研究,聚焦服务国家重大科研设施的创新建设,在光科技领域产生了多项标志性技术,包括“谐振腔内倍频的甚多纵模方案”、“三倍频光焦斑控制技术”、“脉冲信噪比单次测量仪”、“啁啾脉冲准参量放大QPCPA方案”等,在国际高技术产品和国家急需两方面获重要应用,被专业报道世界光科技发展动态的美国著名期刊Laser Focus World亮点报道8次。在包括OpticaNature CommunicationsPhysical Review Letters在内的国际重要学术期刊上发表SCIE论文近200篇,授权美国专利11项和国家发明专利27项,获国家和省部级科技奖项7次。

在进行了简单的个人与团队介绍后,钱列加教授便切入了此次讲座的主题。钱教授耐心地为大家阐述“准参量非线性放大”新概念的各种相关知识,并运用生动易懂的实例来帮助同学们理解。在讲解的过程中,钱教授注重调动学生的积极性,不时提出一些问题供大家思考,同时又用新奇有趣的研究成果激起同学们的好奇心。介绍完专业方面的知识后,钱教授又指出了可在信号带宽内滤除噪声的“带内滤波”新原理方法,介绍发明了单次实时观察和系统优化脉冲对比度的超高动态范围超快测量方法,解决了长期制约强场作用效果的超短超强激光超高对比度挑战性问题。钱教授还对这一领域的研究现状及未来发展趋势作出分析。钱教授幽默的讲解把复杂的学术问题通俗化、简单化,不仅逻辑严密,层层递进,而且易于学生接受,同时也能给科研经历丰富的老师和研究生带来一些新的认识。同学们的热情都十分高涨,现场座无虚席。会后,在座师生与钱教授积极互动,现场氛围热烈。从后期反馈上看,大部分学生都表示受益匪浅!更有同学说,钱教授三言两语就让人豁然开朗,对之前很多不能理解的问题都有直观的认识了。钱教授作为厦大物理学系“系友”,在讲座过程中真诚的跟同学们强调科研过程中一定要加强想象能力以及论述能力的培养。他特别指出科研工作的真谛在于如何对自然规律进行科学阐述。


讲座过程中掌声不断,钱列加教授以丰富的实践经验和知识储备、深厚的学术积淀感染了在座师生,展现了作为超快非线性光学行业领军人物的担当和深刻思考。本次讲座让在场的师生对超快非线性光学领域有了全新的认识。