北京大学全海涛教授做客物理学前沿讲座


2019621日下午,北京大学全海涛教授受物理科学与技术学院赵鸿教授的邀请来我系参观访问,并做了题为小系统的非平衡统计热力学:从经典到量子的学术报告, 吴顺情教授担任主持人,物理科学与技术学院相关师生参加了此次报告会

全海涛教授于2002年在中南大学获得学士学位,2007年在中国科学院理论物理研究所获得博士学位。20079月至201212月分别在美国能源部洛斯阿拉莫斯国家实验室和美国马里兰大学从事博士后研究。201212月他加盟北京大学物理学院任研究员,博士生导师。201812月获得北京大学长聘职位,同时晋升正教授。全海涛的主要研究领域是统计物理和量子物理的基本问题。迄今为止他共发表40多篇论文,总共获得2600多次引用。他先后获得过的奖励和荣誉包括:国家自然科学奖二等奖,全国百篇优秀博士学位论文奖 ,国家杰出青年科学基金。

 

全教授在讲座里提到涨落定理的发现被广泛认为是过去20多年中统计物理学领域最重要的突破。它把原来我们熟知的宏观热力学第二定律从不等式改写成了恒等式,而热力学第二定律变成了涨落定理的一个推论。根据涨落定理,我们还可以定量预言非平衡过程中熵增加原理被“违反”的概率。在热力学极限系统这些“违反”热力学第二定律的现象消失,但是在小系统,这些“违反”有可观察的物理效应。在这个报告中,全教授简要介绍随机热力学理论框架,并且介绍各种涨落定理的简单推导,以及他们的量子力学推广。同时也介绍在经典和量子系统对这些涨落定理的实验验证。

报告结束后,广大师生纷纷向教授提出本次报告中感兴趣的问题,教授也耐心 详细地为大家进行解答并提出了宝贵的意见。