大连理工大学赵纪军教授做客物理学前沿讲座

    2019 628日下午,大连理工大学赵纪军教授受物理科学与技术学院吴顺情教授的邀请来我系参观访问,并做了题为“ 新奇二维电子材料的计算设计”的学术报告, 蔡伟伟教授担任主持人,物理科学与技术学院相关师生参加了此次报告会。

赵纪军教授于1997年赴意大利国际理论物理中心从事博士后研究;19982002年在美国北卡大学物理系先后担任博士后和研究助理教授;20022005年任美国华盛顿州立大学冲击波物理研究所研究员。2005年底回国工作并被大连理工大学聘为教授,2006年被评为博士生导师,现任大连理工大学物理学院院长,国家万人计划领军人才。 在Springer出版社出版英文专著1部,在Progress in Materials ScienceScience Advances Nature Commun.Phys. Rev. Lett.Nano Letters 等高水平学术期刊上发表SCI论文400多篇,总引用15000余次,其中单篇被引用100次以上的论文28篇,H因子62,入选爱思唯尔中国高被引学者。研究成果多次被Science DailyPhys.OrgC&ENIEEE SpectrumNanowerkSCIlight等科技媒体亮点报道。

赵纪军教授在讲座里提到在二维材料的研究中,由第一性原理出发的计算材料设计发挥着重要的作用。针对未来的微电子学、自旋电子学、拓扑材料及器件应用,考虑到实验上合成的可能性,利用表面功能化、双面不对称Janus结构、应变等调控手段,本课题组近年来基于第一性原理计算,设计一系列新奇的二维电子、磁性和拓扑材料。赵纪军教授在报告中介绍了几类代表性体系的研究进展:具有高载流子迁移率和高稳定性的二维单层半导体如18种二维氧化物、d-Cu2SGeAsSeSnSbTe;具有接近或高于室温的居里温度二维铁磁材料如ScClLaBr2CrSBrCrSClCrSeBr;具有高居里温度的单层铁磁材料如MnB及其功能化衍生物;4)具有优异压电特性的第四主族单硫化物Janus单层结构;作为二维拓扑绝缘体的第三主族单硫化物单层氧化物;应变下氢或卤素原子功能化的SbAs单层结构作为自旋-谷耦合狄拉克半金属。

报告结束后,广大师生纷纷向赵纪军教授提出本次报告中感兴趣的问题,赵纪军教授也耐心详细地为大家进行解答并提出了宝贵的意见。赵纪军教授的整场报告图文并茂、生动有趣,提升了我院师生的科研素养,拓展了我们的科研视野。师生们在与大师的交流中收获了灵感和创意,这也为今后大家科研工作的顺利开展打下坚实的基础。