【4月12日讲座】自旋轨道耦合的超冷费米气体

间:2019年4月12日(周10:00  

点:海韵教学楼504

主 讲 人:张靖 教授

研究方向:连续变量量子信息、超冷原子、 以及激光技术等方面的研究

张靖,山西大学光电研究所教授,博士生导师,量子光学与光量子器件国家重点实验室主任。国家杰出青年基金的获得者,2009年长江学者特聘教授。第五届饶毓泰基础光学二等奖, 中国物理学会饶毓泰奖,美国光学学会Fellow。先后发表论文百余篇,其中在Nature Phys(2篇),  Nature Nanotechnology(1篇), Phys. Rev. Lett(15篇).,SCI引用4000余次。

摘要人造规范势及其导致的自旋-轨道耦合效应是近年来冷原子物理的一个重点研究方向。凝聚态体系中往往研究在电磁场中运动的电子, 而超冷原子是不带电荷的中性原子,因此中性原子在电磁场中不会直接产生类似电子在电磁场中的效应。但利用绝热近似几何位相等效产生的人造规范场可使超冷原子感受到一个等效电磁场。近几年实验上产生人造规范场获得重要进展,采用光与超冷原子拉曼耦合产生自旋-轨道耦合人造规范场的方案,山西大学实验组在超冷费米气体的自旋轨道人造规范势方面做出系列研究工作。