中国科学院院士黄维教授做客南强讲座

201945日,中国科学院院士,俄罗斯科学院外籍院士,西北工业大学常务副校长黄维教授应邀为广大师生带来了题目为“‘柔性电子+’与未来产业”的南强学术讲座。讲座由我院刘向阳副院长主持,我校校长张荣教授为黄维院士颁发了“南强讲座”荣誉纪念牌。


黄维院士表示,21世纪是一个信息化、网络化的大数据时代,全球化的经济发展,使信息高速公路几乎已连接到地球的每个角落,渗透到社会生活的各个领域,随着信息终端从大型主机向可穿戴设备逐渐推进,电子器件面临着柔性化的挑战。近几年柔性电子市场规模迅速扩张,成为一些国家支柱产业,结合高效低成本的制造工艺,柔性电子器件在信息、能源、医疗、国防等领域具有广泛的应用前景,如柔性显示器、电子皮肤、印刷电子标签、柔性薄膜太阳能电池等。应用了柔性电子的智能硬件不断发展,从平板型、曲面型逐渐向可弯曲、可卷曲方向发展,产生了全新的形态和功能,柔性系统可大幅度减少智能硬件成本和体积,增强新能力和改善现有能力,使得智能硬件和物理世界实现前所未有的深度融合。黄维院士认为,柔性电子领域的自主创新和技术突破,必将对我国相关产业的结构优化、转型升级产生深远影响。此外,黄维院士还对中国发展柔性电子产业的发展提出了一些宝贵的建议。  



讲座结束以后,黄维院士与现场师生进行了深入的探讨和交流,耐心回答了师生们各种专业上的研究问题,会议现场互动积极、热烈。此次讲座,不仅让老师、同学们了解了最前沿的学术动态,也让大家感受到了学术的乐趣和魅力,师生们受益匪浅。