浙江大学皮孝东教授做客讲座“面向硅基光电集成的硅纳米晶体材料和器件”

3月29日下午,浙江大学皮孝东教授应厦大物理科学与技术学院李成教授的邀请,来我系进行学术交流,并在物理大楼552会议室为广大师生做题为“面向硅基光电集成的硅纳米晶体材料和器件”的学术报告,吴志明教授担任主持人,物理科学与技术学院相关师生参加了此次报告会。


皮孝东老师是浙江大学教授、博士生导师。于2004年在英国巴斯大学物理系获得博士学位,并受颁新颖研究奖,随后在加拿大麦克马斯特大学工程物理系和美国明尼苏达大学双城分校机械系从事研究工作,于2008年到浙江大学硅材料国家重点实验室工作至今。曾获国家自然科学基金委员会优秀青年基金资助(2013年至2015年),是美国物理联合会的学术期刊Applied Physics Letters的编辑顾问委员会成员(2017年至2019年)和英国物理学会的学术期刊Nanotechnology的顾问委员会成员(2019年到2021年)。主要从事硅基光电材料和器件的研究。作为第一作者或通讯作者在Physical Review LettersPhysical Review BApplied Physics LettersAdvanced MaterialsACS NanoNano EnergyIEDM等学术期刊和会议上发表了80余篇论文。



皮教授在报告中首先介绍了基于成熟的硅基互补金属-氧化物-半导体(CMOS)工艺的微电子技术目前面临着摩尔定律即将失效的严峻挑战。近年来皮老师课题组在该方向开展了系统性的研究工作。首先实现了硅纳米晶体超级掺杂,创建了掺杂硅纳米晶体局域表面等离激元的理论模型,利用掺杂突破了硅纳米晶体的光吸收极限。进而创新性地设计了基于硅纳米晶体的耦合器件结构,发展了探测波长可至近/中红外的硅纳米晶体光电探测器。针对硅基光电集成在未来高性能神经拟态计算(类脑计算)中的应用,制备了基于硅纳米晶体的光电神经突触器件,把光电神经突触器件的光刺激的波长拓展至了近红外,实现了电刺激-光输出。

讲座结束后,皮教授与现场师生进行了亲切友好的互动,针对有关问题做出了细致耐心的回答,并鼓励同学们积极思考。整个讲座在老师和同学们热烈的掌声中结束了,与会师生纷纷表示,皮教授观点新颖,见地独特,深入浅出,语言风趣幽默,收获颇丰。