我院张学骜教授讲座 “二维材料与器件”

2019年315日下午,厦门大学物理科学与技术学院张学骜教授在海韵教学楼504学术报告厅以“二维材料与器件”为题,为大家带来了一场精彩的前沿学术讲座。报告会由吴顺情教授主持,物理科学与技术学院相关师生参加了此次报告会。

张学骜教授是厦门大学物理科学与技术学院教授,主要从事低维物理与纳米器件研究,关注石墨烯、过渡金属硫族化合物等二维材料的生长、结构、性能及其功能器件的实现。作为项目负责人,先后主持国家 “863”、国家自然科学基金、国防预研、国家重点实验室基金等20余项课题。近年来,在Nature CommunicationNano LettACS NanoAdv Func Mater等国际知名期刊发表SCI学术论文60余篇。申请发明专利8项。



在学术报告会上,张教授指出石墨烯是一种具有二维sp2键合的单层碳原子晶体,以其为代表的二维材料具有很多奇异的性质和巨大的应用前景。接着介绍了近年来课题组在石墨烯、碲化钼等二维材料生长、器件及应用方面的一些工作,包括大尺寸单晶石墨烯制备与电子输运,碲化钼的分子束外延生长,以及碲化钼的表面掺杂与光电性能。此外,针对石墨烯特殊的热学性能,还将探讨其在大功率器件热管理、纳米器件热耗散、热(红外)发射率调控等方面的热学行为。



  最后张教授和广大师生分享了自己日常科研过程的一些体会。会后与会人员踊跃提问,就感兴趣的问题与张教授进行了讨论和交流。吴顺情教授为本次报告会做了精彩总结。在热烈的掌声中,本次学术报告会圆满结束。