【3月22日讲座】三维狄拉克半金属中的量子输运

时 间:2019年3月22日(周15:00  

地 点:物理大楼552

主 讲 人:廖志敏 教授

研究方向低维材料的电子输运性质与功能器件研究

廖志敏,北京大学物理学院教授,主要从事低维材料的电子输运性质与功能器件研究国家杰出青年基金获得者(2018年度),教育部青年长江学者(2016年度),共发表SCI论文130余篇,SCI他引3200余次,h-index: 32。

摘要本报告将汇报我们的几个相关工作:在高晶体质量的狄拉克半金属Cd3As2纳米材料中观测到手征反常导致的负磁电阻效应,以及反常的磁热电效应(Nat. Commun. 2016, 7, 13013);利用纳米线比表面积大的优势,测量到起源于拓扑表面态输运的π A-B效应;利用Cd3As2纳米线的量子限制效应,观测到连续体态和离散表面态耦合产生的Fano共振现象;在狄拉克半金属Cd3As2纳米片中观测到拓扑表面态的量子Hall效应;在Cd3As2纳米线与超导Nb电极形成的约瑟夫森结中,发现了4π周期的超导电流以及Majorana费米子零能模。这些工作为拓扑量子态的调控与拓扑量子计算提供了新方法。