中国科学院上海生命科学研究院陈洛南研究员做客讲座“Predicting future dynamics by randomly distributed embedding based on data of small samples”

201918日下午中国科学院上海生命科学研究院陈洛南研究员应厦大物理科学与技术学院帅建伟教授的邀请,来我系进行学术交流,并在物理大楼307会议室为广大师生做题为“Predicting future dynamics by randomly distributed embedding based on data of small samples”的学术报告,物理科学与技术学院相关师生参加了此次报告会。

陈洛南老师是中国科学院上海生命科学研究院研究员,博士生导师,中国科学院系统生物学重点实验室执行主任。 目前,在计算系统生物学领域的主要国际学术期刊都担任重要工作,在日本和美国从事科研教学工作等25年以上,近五年来,在系统生物学研究领域发表了100篇以上期刊研究论文。陈老师的研究方向主要是网络系统生物学、生物信息学及计算系统生物学方面的研究。采用系统工程、动力学分析、优化和数学建模的方式,结合生物信息学和现代生命科学实验,以生物复杂网络和动态行为为主线来研究生命系统。


报告会由帅建伟教授主持。帅老师首先介绍了陈研究员科研情况并致辞热烈欢迎陈老师作学术报告。 陈老师的报告主要介绍了随机分布嵌入(Randomly distribution embedding)的数学理论思想以及运用该理论如何在小样品高维数据的基础上预测未来某个变量的动力学,随后介绍了随机分布嵌入理论在基因预测、台风风力预测、疾病预测等多个领域的应用,证明了该理论预测的可行性、高准确性和可靠性,最后对该理论在当前国家大力支持的“脑计划”大项目的应用前景进行了展望。陈研究员的报告内容丰富、层次明晰、深入浅出,同学们听了都有所领悟,感到获益匪浅。


报告的最后陈研究员和与会师生进行了热情互动,并就大家感兴趣的问题,进行了耐心细致的解答。最后在到场老师和同学们的热烈掌声中结束了本次报告。