中国科学院半导体研究所常凯研究员做客讲座"半导体量子结构中的演生规范场和量子相"

20181228日下午中国科学院半导体研究所常凯研究员应厦大物理科学与技术学院赵鸿教授的邀请,来我系进行学术交流,并在物理大楼552会议室为广大师生做题为“半导体量子结构中的演生规范场和量子相”的学术报告,物理科学与技术学院相关师生参加了此次报告会。

常凯老师是中国科学院半导体研究所、超晶格和微结构国家重点实验室研究员,中科院百人计划入选者、杰出青年基金获得者,长期从事半导体基础物理研究,2013年度获得中国物理学会黄昆固体物理和半导体物理科学奖,美国J. Appl. Phys./Appl. Phys. Lett.等国际顶级期刊审稿人。

643433186562762372

报告会由吴顺情教授主持。吴老师首先介绍了常凯研究员科研情况并致辞热烈欢迎胡伟达研究员作学术报告。常老师指出半导体量子结构不仅具有重要的应用价值,同时也是探索形形色色演生规范场及其相关量子效应的绝佳实验平台,它可以把维度效应(或称纳米结构)、关联效应和能带拓扑性质结合起来,研究由于这些效应相互影响导致的新量子相。在本次报告中,常老师结合其所在的工作讨论在近年来在半导体量子结构中呈现出的形形色色的演生规范场及其诱导的量子效应,例如:自旋轨道耦合效应及其诱导的规范场和自旋霍尔效应;半导体极性界面中的拓扑相;二维材料中应变及光场诱导的规范场及其输运行为;半导体量子阱中库仑关联引致的激子绝缘相;二维体系中人工格点诱导的界面拓扑模式。同学们听了都有所领悟,感到获益匪浅。

429664555336134646

报告会接近尾声,老师和同学们都积极提问,不少问题非常值得探讨,得到常老师的肯定。常老师的讲解深入浅出,趣味性强,最后在到场老师和同学们的热烈掌声中结束了本次报告。

179579937234840326