中科院上海技术物理研究所胡伟达研究员做客讲座“局域场调控的新型红外探测器”


1221日下午中科院上海技术物理研究所胡伟达研究员应厦大物理科学与技术学院蔡伟伟教授的邀请,来我系进行学术交流,并在物理大楼552会议室为广大师生做题为“局域场调控的新型红外探测器”的学术报告,物理科学与技术学院相关师生参加了此次报告会。

胡伟达老师是中科院上海技术物理研究所红外物理国家重点实验室研究员,主要从事新型红外探测器机理和应用研究,还是国家基金委优秀青年基金(优青)项目、中科院卓越青年科学家项目、上海市青年科技“启明星”人才计划获得者,Springer旗下Optical and Quantum Electronics副编辑/编委(SCI)、International Conference on Numerical Simulation of Optoelectronic Devices程序委员。

814352342154094084

报告会由蔡伟伟教授主持。蔡老师首先介绍了胡伟达研究员科研情况并致辞热烈欢迎胡伟达研究员作学术报告。报告会上胡伟达研究员向我们综述了其课题组近年来在新型红外光电探测器机理和研制方面的研究进展,展望了红外探测器面临的机遇与挑战。高性能红外探测器是气象遥感、深空探测和夜视侦察的眼睛,是其远距离探测本领的核心元部件。以传统碲镉汞、锑化铟、铟镓砷、量子阱为代表的高性能红外探测器已经广泛应用于航天航空、气象遥感、对地观测、天文、医学成像等领域。随着人类对红外探测不断增长的需求,尤其近几年来在人工智能、大数据、智慧城市等方面对红外信息的探测和智能感知有着强烈的需求,大幅降低红外探测器的尺寸(Size)、重量(Weight)、功耗(Power)和价格(Price),以及提高探测器的性能(Performance )(简称SWaP3)迫在眉睫。要满足上述需求,必须要寻找新型的红外探测材料和具有变革性特征的红外探测器件。同学们听了都有所领悟,感到获益匪浅。

884127855566255411

报告会接近尾声,老师和同学们都积极提问,不少问题非常值得探讨,得到胡伟达研究员的肯定。最后蔡伟伟教授为报告会作了总结,并欢迎胡伟达研究员下次能再来厦门大学作学术报告。

279457760399581584