复旦大学黄吉平教授做客讲座“宏观热调控理论及应用:热超构材料十年进展”

    12 14日下午复旦大学黄吉平教授应厦大物理科学与技术学院贺达海副教授的邀请,来我系进行学术交流,并在物理大楼552会议室为广大师生做题为“宏观热调控理论及应用:热超构材料十年进展”的学术报告,吴顺情教授担任主持人,物理科学与技术学院相关师生参加了此次报告会。

黄吉平老师,复旦大学物理系教授、博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者。1998年和2000年分别获得苏州大学学士学位和硕士学位,2003年获得香港中文大学物理系博士学位,其后在德国马普学会高分子研究所做博士后、洪堡学者。20059-20072月,复旦大学物理系研究员;20073月起,复旦大学物理系教授;2012年,入选教育部“新世纪优秀人才”。20062月起,复旦大学物理系博士生导师。20071-20093月,复旦大学物理系副系主任。2012年,获得国家基金委优秀青年基金;2017年,获得国家杰出青年基金。研究方向主要是热调控与热超构材料。黄教授研究团队首次建立了变换热学理论,预言了热隐身材料,引发了设计人工结构控制热输运的理论和实验热潮,推动了热超构材料这个热点研究方向的形成,开创性贡献已经获得了同行的肯定和认可。已在Physics ReportsPNASPRL等影响因子大于3SCI学术期刊发表论文 50余篇。

192706860364885439

热流无处不在,自由操控宏观热流一直是人类的一个梦想。热超构材料(thermal metamaterial)正是为此目的应运而生,它是电磁超构材料在热学领域的延伸。此次黄教授在报告中介绍了该领域自2008年诞生以来取得的若干研究进展,其将主要包括以下新奇热现象或功能器件:热隐身;热聚集;热旋转;宏观热二极管;热伪装;热透明;热晶体;环境温差中零能耗保温;宏观热网络中反常热传导;热对流隐身、聚集、伪装;热辐射制冷。报告还介绍与之相关的热调控机制,其可通过以下理论或方法来理解或阐述:变换热学理论、Laplace方程、热声子能带理论、相变理论、变换热对流理论、热辐射制冷理论。总之,报告从热超构材料的特点出发,探讨了热超构材料提出的背景、研究进展、热超构材料的关注与评价以及热超构材料的未来发展方向和关键科学等四个方面的问题,对热超构材料进行了深入浅出的讲解。黄教授在报告的最后亦表达了对该领域未来发展的若干展望。

249269333930643051

讲座结束后,黄教授与现场师生进行了亲切友好的互动,针对有关问题做出了细致耐心的回答。参加此次活动的老师和学生均表示受益匪浅,对黄教授的精彩报告以及给大家带来新的科研思路和启发表示感谢。报告在热烈的氛围中圆满结束。