【12月21日讲座】局域场调控的新型红外探测器

时 间:2018年12月21日(周14:30  

地 点:物理大楼552

主 讲 人:胡伟达 研究员

研究方向:红外光电探测器及应用

胡伟达,中科院上海技术物理研究所研究员,博士生导师,主要从事红外探测器的机理和应用研究。国家杰出青年基金、国家优秀青年基金、英国皇家学会牛顿高级学者基金、上海青年科技英才、上海市青年科技启明星(A类)获得者。担任多家国际顶级期刊的副主编及执行主编以及一系列国际会议程序委员。

摘要:高性能红外探测器是气象遥感、深空探测和夜视侦察的眼睛,是其远距离探测本领的核心元部件。以传统碲镉汞、锑化铟、铟镓砷、量子阱为代表的高性能红外探测器已经广泛应用于航天航空、气象遥感、对地观测、天文、医学成像等领域。随着人类对红外探测不断增长的需求,尤其近几年来在人工智能、大数据、智慧城市等方面对红外信息的探测和智能感知有着强烈的需求,大幅降低红外探测器的尺寸Size、重量Weight、功耗Power和价格Price,以及提高探测器的性能Performance (简称SWaP3)迫在眉睫。要满足上述需求,必须要寻找新型的红外探测材料和具有变革性特征的红外探测器件。本次邀请报告综述了近几年来中科院上海技术物理研究所胡伟达课题组在新型红外光电探测器机理和研制方面的进展,同时也展望了红外探测器面临的机遇与挑战。