中国科学院上海硅酸盐研究所史迅研究员做客讲座"热电能量转换材料"


2018127日下午,中国科学院上海硅酸盐研究所史迅研究员应厦大物理科学与技术学院吴顺情教授的邀请,来我系进行学术交流,并在物理大楼552会议室为广大师生做题为“热电能量转换材料”的学术报告,蔡伟伟教授担任讲座主持人,物理科学与技术学院相关师生参加了此次报告会。

史迅研究员,博士生导师,2010年入选中科院“百人计划”进入上海硅酸盐研究所工作,国家自然科学基金杰出青年科学基金、优秀青年基金项目获得者,入选科技部中青年科技创新领军人才、上海市“优秀学科带头人”和“浦江人才”、上海市优秀学科带头人、中国科学院青年科学家奖等奖励和荣誉。2005年毕业于中国科学院上海硅酸盐研究所,获材料物理与化学博士学位。同年进入美国密歇根大学物理系从事博士后研究,200710月进入美国通用汽车公司R&D进行热电材料研究工作。主要研究领域为热电能量转换材料及其应用。在Nat MaterAdv MaterJ Am Chem SocNat CommunPhys Rev LettEnergy Environ Sci等期刊发表论文180余篇。

微信图片_20181213091736

史老师首先介绍了热电直接转换技术利用半导体材料的Seebeck效应与Peltier效应实现热能和电能之间相互转化,在工业余热和汽车尾气废热发电、太阳能综合利用、热电制冷与特殊电源等领域具有广泛而重要的应用前景。接着引出了有效提高热电材料性能是目前工业应用的瓶颈和热电材料研究领域亟待解决的难点。史老师提出了热电直接转换技术中的新材料与新机理探索方向,重点介绍了铜基化合物中反常电热输运的关键科学问题研究。史老师研究组发现了一种高热电性能的新类金刚石结构化合物,基于理论计算提出了具有类似晶体结构材料的筛选与优化原则,并获得实验证实;提出 “液状基团横波阻尼效应”突破了传统晶体材料的限制,发现了一类具有“声子液体-电子晶体”(Phonon-liquid electron-crystal)特征的新型热电材料。

695089666451056135

报告之后大家就自己感兴趣的问题与史迅老师展开了热烈的交流与讨论。最后在到场老师和同学的热烈掌413757698136790765声中结束了本次报告。