牢记复兴使命,结合自身,培养新时代强“芯”人才

为贯彻落实十九大精神,加强对支部党员党性修养的培养,推进支部和党员队伍建设,端正学生党员思想认识,发挥教师党员榜样作用。厦门大学物理科学与技术学院半导体光电材料与器件党支部和低维凝聚态物理支部的陈松岩教授、张学骜教授等8名教师党员和吴雪峰等13名博士研究生党员于2020125-6日在长汀开展为期两天的红色文化学习之旅。

本次学习活动中,通过对国立厦门大学、福音医院、瞿秋白烈士纪念碑、杨成武将军纪念馆、长汀县博物馆等红色文化旧址的深入参观学习,进一步了解了国立厦门大学在抗战期间的艰辛办学历史以及对长汀地区革命事业和文化发展作出的巨大贡献,学习了中国共产党在发展初期的艰苦奋斗史,学习了老一辈革命领袖、革命先烈、仁人志士热爱祖国,敢于拼搏,勇于奋进,不怕牺牲的精神品格。

一、坚定理想信念,牢记复兴使命

125日早上八点支部成员从厦门出发,中午时分到达长汀。下午支部党员首先参观了国立厦门大学旧址和福音医院。国立厦门大学长汀旧址,是县级文物保护单位、市级爱国主义教育基地、厦门大学思想政治理论课实践教学基地,具有深厚的历史文化底蕴。在支部成员和老师的讲解下,厦大的内迁历史清晰地呈现了出来。19381月,在萨本栋校长的带领下,厦大师生经过一个月时间完成了内迁。来到长汀后,面对匮乏的物质基础,厦大师生不畏艰险,勇于奋斗。“爱国、勤奋、朴实、活跃”,这是厦大在长汀8年多的时间里形成的优良校风,也奠定了厦大成为“南方之强”的基础,并对长汀的社会进步产生了重大影响。学骜老师给我们讲了萨本栋校长拆汽车发动机给学生发电的事迹和“南方之强”的来由。在这艰苦卓绝的八年时间里,厦大师生与长汀人民生息相依,谱写了一曲同舟共济、共赴国难的壮丽诗篇。

IMG_20201205_152950IMG_20201205_155440

1 参观国立厦门大学;学习长汀精神

 

随后,支部成员继续参观了福音医院。福音医院作为中央苏区的红军医院,19279月周恩来、朱德、贺龙、叶挺、刘伯承等率“八一”南昌起义部队路经长汀,医院热情为起义军服务,接收了300多位伤员。1932年毛泽东同志曾在福音医院休养,主席在休养期间也不忘深入群众、企业、机关单位,切实关心和解决群众生活的困难。在这里,我们也追忆了开国中将傅连璋将军早年在福音医院的革命事迹,以及他为共和国卫生事业建立的不朽功勋。

傍晚时分,支部成员来到了瞿秋白纪念碑,支部成员在解说的带领下回顾了瞿秋白烈士的壮烈一生。瞿秋白,中国共产党早期领导人之一,伟大的马克思主义者,杰出的无产阶级革命家理论家和宣传家,中国革命文学事业的奠基人之一。1922年春,正式加入中国共产党。 19278月担任临时中央政治局常委,并主持中央工作,成为中国共产党第二任最高领导人。193117日瞿秋白被解除中央领导职务,不再担任中央政治局委员。1935年红军长征后,瞿秋白带病留守南方,在向香港转移途中遭国民党宋希濂部逮捕, 618日,在长汀中山公园英勇就义。毛泽东曾高度赞扬他说:“在革命困难的年月里坚持了英雄的立场,宁愿向刽子手的屠刀走去,不愿屈服。他的这种为人民工作的精神,这种临难不屈的意志和他在文字中保存下来的思想,将永远活着,不会死去。”

最后,我们来到了杨成武将军纪念馆。杨成武于1914年出生在长汀县宣城乡一个贫农家庭,早年在省立七中(今长汀一中)念书,跟随老师张赤男(长汀地方党主要领导人之一)参加长汀农民暴动,加入赤卫队。1930年编入工农红军,同年加入中国共产党内。17岁就被任命为团政委,在中央苏区一至五次反“围剿”中屡次立战功。杨成武将军的传奇经历令支部成员惊叹,再次感受到和平时代的背后是无数人的付出与牺牲,立志不忘初心,传承红色革命精神。杨成武将军的革命生涯不仅是闽西人民革命历程的真实写照,也是闽西人民为革命奉献的伟大缩影。据统计,新中国建立后被授予将军军衔的闽西籍将军有68人(其中上将2人,中将7人,少将59人),占全省83名将军总数的82%。而闽西地区为革命牺牲的烈士有2.36万人。闽西人民为中国革命的胜利作出了巨大的牺牲和贡献,用鲜血和生命在中国革命史上写下了光辉的一页。

IMG_20201205_144254IMG_20201205_150941

IMG_20201205_171359IMG_20201205_170429

2 参观福音医院;参观瞿秋白纪念馆;参观杨成武纪念馆

 

126日上午支部党员参观了长汀县博物馆,这里在明清两代为汀州府试院。1932年福建省第一次工农兵代表大会在这里召开,成立福建省苏维埃政府。在讲解员的讲解下,支部党员对长汀县博物馆开始了认真的学习,这里不仅是文人聚集的历史名迹,更是令人神往的红色革命圣地。毛泽东、朱德、周恩来、邓小平、陈毅、叶剑英等中国共产党领袖、开国元勋都曾在这片青山绿水间进行过伟大的革命实践。支部党员认真观看了当年的珍贵图片、实物及资料,仔细聆听了新四军浴血奋战事迹,无不为先烈们对党和革命事业的赤胆忠心克服万难、抗争到底的革命精神而肃然起敬,同时也激励党员坚定理想信念,继承革命先烈遗志,认真学习科学文化,夯实专业基础,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而不懈奋斗。

IMG_20201206_092044IMG_20201206_092807

IMG_20201206_093940IMG_20201206_100059

3 支部党员学习历史先辈精神;参观长汀博物馆

 

二、实现问题为导向,发挥自身专业优势

126日下午,为响应习近平总书记科技创新的相关论述,加强支部党员基于自身专业知识的实践创新、学以致用、培养问题导向能力,组织支部党员参观了福建省长汀县金龙稀土有限公司。福建省长汀金龙稀土有限公司是福建省稀土产业的龙头企业,主要从事稀土分离、稀土精深加工和稀土功能材料的研发与应用。金龙稀土有限公司陈裕平主管和赖兴总主管带领支部一行人参观了企业的生产车间,并对公司概况、公司生产线以及生产工艺等做了详细介绍。技术专家陈裕平从稀土矿开采稀土分离稀土金属+深加工(荧光粉、磁性材料)等方面介绍了公司完整的产业链。对诸如有粉体的压制成型、金属热处理以及硬脆材料的切割加工等做了详细介绍,并及时对我们提出的问题给予回答。赖兴总主管讲到公司主要以稀土化合物及稀土金属产品、发光材料、钕铁硼磁铁合金、钕铁硼磁体以及其他稀土深加工产品、钛酸钡及其相应的电子材料、新材料生产、加工与销售为主。目前公司已经有两大场地,占地面积约八百亩地,产业规模越来越大,合作伙伴也越来越多。

通过对企业的交流和学习,基于问题导向、实践基础开展科学研究,积极引导博士生党员投身实践,增强自身对科学实践性的认识,加强对基础科学的研究和投入,从而更好地培养实践本领过硬、有益于祖国人民的高素质人才。

IMG_20201206_145351IMG_20201206_143656

4 参观福建省长汀金龙稀土有限公司;与金龙稀土公司老师进行交谈

 

两日的学习,让我们深刻的意识到,这次的长汀之行是一次追本溯源之行。作为中国共产党党员的我们,在长汀回顾了中国共产党在发展初期,无数卓越的共产党人抛头颅撒热血,在艰苦卓绝的环境中,勇敢奋斗的革命史;长汀,亦或者说闽西地区,就是我们中国共产党人的源。而作为厦门大学学生的我们,又在长汀追忆了厦门大学长汀办学,不畏艰险,永争“南方之强”的建校史;长汀,就是厦门大学人的本。忆往昔峥嵘岁月,无数的能人志士在这里度过光辉岁月,谱写壮丽诗篇。忆苦思甜,在无数先辈的艰苦奋斗下,百年沧桑巨变后的中华大地已不似百年前的羸弱。而又将身处百年未有之大变局的我们,又应继续追寻着先辈们的足迹踏上新的征程。

半导体光电材料与器件党支部

低维凝聚态物理支部