物理科学与技术学院召开2017级新生及家长大会

九月十日上午,物理科学与技术学院2017级新生及家长大会在物理大楼117会议室召开。参加这次大会的学院领导和老师有:物理科学与技术学院院长吴晨旭、党委副书记郑诚明、副院长顾为民、物理系副主任吴志明、物理系副主任吴顺情、天文系副主任刘彤、一班班主任董新伟、二班班主任曹昕睿、团委书记邱荣锋、团委副书记陈洪、教学秘书戴朝晖。参加本次会议的还有2017级的全体新生与家长。大会由2015级辅导员邱丹文主持。

 

01

 

02

 

在蓬勃激昂的校歌中,会议拉开帷幕。首先,由吴晨旭院长为介绍学院概况。他娓娓而谈,介绍了厦门大学物理学科的办学历史、学院的几次拆分、如今的师资力量与科研水平,为全体新生及家长描绘出学校和学院的综合图景。院长谈到,经过分院,学院确实“瘦身”了,但是师资力量并没有减弱,学院发展仍然后劲十足。最后,吴院长为全体家长送上了祝福,也给所有新生提出了期待。

 

03

 

随后,顾为民副院长就学院本科教学计划展开了一系列详细的介绍,讲解了本科生教学管理、本科生导师制、大创计划、专业分流以及保研条件等内容。这也让新生和家长们进一步地了解了我院的教学情况,对新生们未来的规划有很大的参考价值。

 

04

 

接下来进入物理系和天文系的介绍。物理系副主任吴志明老师为大家讲解了物理系的历史沿革、教师队伍、学科建设、科研平台、专业设置、课程设置和教学特色。他谈到,我院的物理系建立于1924年,学科历史悠久、积淀深厚,因此人才辈出、师资强大。他也特别提到,分院后,师资力量的允许,所以将实行富有特色的中、小班教学,让更多的老师指导更少的学生,也极有可能实现一对一的指导。不仅如此,他还介绍了系内的科创活动,包括中国大学生物理竞赛(CUPT)、大创项目等等,也鼓励全体同学能够参与到其中,因为这些项目能够丰富生活、体会动手实验的乐趣、提升思维能力。

 

05

 

之后,天文系副主任刘彤老师为大家带来了天文系的信息。他首先通过引力波、外太空、黑洞这些抽象而又神秘的词汇,介绍了天文的研究对象,让新生们也对这个专业充满了好奇与期待。刘老师从天文系的国内发展情况入手,介绍了我院天文系的师资力量、研究成果以及大家最关心的就业问题。因为我国天文专业处在蓬勃发展的阶段,需求大、人才少,所以也意味着更多机会。

 

06

 

紧接着,2017级辅导员陈洪老师走上台,为大家介绍了大学四年的规划和毕业生去向。他首先展示了往届毕业生去向的表格,让新生和家长们对未来要走的路有了直观的认识。随后,他就大学四年的规划提出了一些经验和建议:努力学习、争当学生干部、多参加各类活动、努力提高综合素质、全面发展,才能为未来打好基础,才是最好的大学生活。

 

07

 

最后,党委副书记郑诚明老师详细说明了学生管理与安全及家校联动工作。他要求全体学生在校遵守纪律,养成良好的行为习惯。同时他也对安全问题做出了强调,提醒大家注意防火、防盗、防诈骗、防溺水、防台风。最后,郑老师也送上了对新生的祝福与期望。

 

08

 

大会在掌声中落幕。

 

物理科学与技术学院宣传中心·宣

/曾海龙