香港科技大学蔡剑锋副教授做低秩重建理论与算法的专题讲座

香港科技大学蔡剑锋副教授做低秩重建理论与算法的专题讲座

电子科学系

2017年8月2日

        2017年7月20日-21日,香港科技大学数学系蔡剑锋(Jian-Feng Cai)副教授应电子科学系屈小波副教授邀请到我校做了题目为“Low-Rank Matrix Reconstruction: Algorithms, Theory, and Applications”的专场讲座。参与讲座的有来自厦门大学电子科学与技术学院、物理科学与技术学院、数学科学学院和信息科学与技术学院的师生,以及来自汕头大学、华侨大学、闽南师范大学和伊犁师范学院等兄弟院校的师生。

        蔡教授从几个实际问题出发,引入低秩矩阵重建的数学问题,然后讲解基于低秩重建的理论条件、凸优化算法的收敛条件并展望了非凸重建算法等。在整个讲座过程中,蔡教授用板书的形式为我们讲解各种概念并详细推导计算过程。与会师生都积极参与并提出自己的疑惑,得到了蔡教授的认真详细的回答。这次讲座深化了大家对于低秩重建这一前沿数学与信号处理方法的认识,为本校和兄弟院校师生解决相关应用问题提供了很好的可借鉴思路。

        讲座之余,蔡教授还与屈小波副教授带领的计算感知小组进行了全面的科研交流,并深入探讨了低秩Hankel矩阵在磁共振成像与波谱中的相关理论和应用问题。近年来,蔡教授与屈小波副教授带领的计算感知小组紧密合作,在 IEEE Trans. Signal Processing, IEEE Trans. Medical Imaging、Angewandte Chemie等高水平期刊上共同发表了多篇文章。

1

图1. 蔡剑锋副教授在讲座

22

图2. 蔡剑锋副教授与听课师生交流

44

图3. 蔡剑锋副教授(居中)与计算感知小组合影

 

相关网页链接:

  1. 蔡剑锋副教授:http://www.math.ust.hk/~jfcai/
  2. 计算感知小组:http://csrc.xmu.edu.cn/
  3. 电子科学系:http://esci.xmu.edu.cn/
  4. 电子科学与技术学院:http://cest.xmu.edu.cn/