【实践路上】“喜迎十九大,青春建新功”——我校 “九江研究院博士团”实践队赴江西九江开展社会实践活动

        2017年,物理科学与技术学院在学校支持下,牵头和九江市经济技术开发区共建厦门大学九江研究院,这是厦门大学服务地方经济,深度开展产学研和人才培养合作的重要基地。2017年7月21日至29日,物理科学与技术学院组织第一批厦门大学九江研究院博士团前往九江开展社会实践。校关工委副主任郑保东、杨敬达,物理科学与技术学院党委副书记张秀丽,研究生辅导员徐爱平随行前往。博士团成员十六人,共分为五个小分队深入九江市产业技术研究院,九江市LED产业园,九江盛超欣业科技有限公司,迅通新能源有限公司和旭阳雷迪高新技术股份有限公司,与相关负责人讨论生产工艺技术改进措施、科研项目合作及产业技术研究院相关工作,助力地方经济发展。

        21日下午三点,抛开六小时的旅途劳顿,实践队队员精神饱满地到达了九江目的地。一下车,队员们在九江城西港管理局副局长兼九江市产业技术研究院负责人徐志坚的带领下,直接奔赴3家公司实地参观,了解公司生产,管理的基本情况,为之后一星期的工作做好对接。24日上午,徐志坚副局长还带领部分成员参观九江市产业技术研究院园区及园区内厦门大学九江研究院大楼,并组织与清华大学在九江的博士团成员一起座谈。座谈会上,徐志坚副局长对厦门大学九江研究院博士团表示热烈欢迎,他指出,厦门大学博士团的到来正是产研院和企业所需,厦门大学九江研究院成立的目的就是希望依托厦门大学丰富的人才、智力和科研资源,助力九江发展;我们希望有越来越多的厦门大学的老师和学生常来九江,常驻九江,与九江的互动更加密切,合作更加深入,实现双赢。校关工委副主任郑保东、杨敬达老师分别发表讲话,他们指出高校服务于地方经济发展的重要载体是产业,厦门大学九江研究院的成立及博士团按照专业服务不同产业的实践形式不仅推动厦门大学为九江市经济社会发展发挥重要作用,同时促进了高校实现人才培养与社会发展需求的无缝对接;他们希望本次厦门大学博士团成员能够以学习的心态深入一线,在实践中有所闻、有所见、有所得,把暂时不能解决的企业技术问题带回学校,向相关专业老师请教后给予反馈,扎实服务并促进课题组与企业合作。物理科学与技术学院党委副书记张秀丽也指出博士团成员在实践中要主动参与工作,尽最大努力解决实践地需求,认真完成交代的任务,在实践中发挥作用,增长才干。现场清华大学的博士团代表也发表近期实践工作内容和感受,他们期盼能与厦门大学博士团成员一起相互合作,相互学习。后续,五个小分队陆续到达相关企业、单位,开始了为期一周的实践工作。

讨论

【走进太阳能晶片制造业,探讨生产流程改进措施】

        江西旭阳雷迪高科技股份有限公司是从事太阳能多晶硅铸锭、单晶棒拉制及多晶硅片、单晶硅片的研发、生产和销售一体的高新技术企业。实践小分队在技术人员的带领下进入不同的生产车间,亲身体验了原料清洗,原料装料,高温退火,切片成型的生产全程,后又搜集相关的资料,与技术人员一起探讨工艺流程的改进措施,并梳理出对公司的生产工艺和管理方式的意见方案,明确了公司以清洁生产为前提,以高产出低消耗的节能减排要求为目标,以建立环境友好型社会为出发点,走高科技含量的新型工业化道路,致力于发展成为中国新能源领域具有影响的光伏企业的新目标。同时小分队成员还对生产线切片设备的相关代码进行研究和修改,提高生产效率。

旭阳雷迪,因地制宜

【走进锂离子电池制造业,熟悉一线深化理论学习】

        九江迅通新能源科技有限公司主要从事生产锂离子电池。在公司工程师的带领下,实践小分队队员们参观了公司的整个生产工艺流程以及配套的仪器设备。工程师详细介绍了18650电池的构造,主要部件有正极、负极、隔膜、电解液、盖帽等等,工程师还为实践队队员演示了电池的重要部件制作流程,与实践队成员一起分析锂离子电池工作原理,并将书本上的知识运用于实际生产中,针对电池核心技术和安全性能提升进行深入的讨论,同时还就材料表面形貌相关测试等与厦门大学的合作展开实质性讨论。

九江迅通,锂电之龙

【走进太阳能电池制造业,学习技术洽谈科研合作】

        随着能源日益紧缺和环保压力的不断增大,各国都开始力推可再生能源,其中开发和利用太阳能已成为可再生能源中最炙热的“新宠”,发展太阳能已是大势所趋.小分队参观了九江盛超欣业科技有限公司的太阳能电池板生产线,并与该公司生产团队和一线技术人员交流讨论。经过多天的学习,小分队从中了解实际生产的需求以及工艺,同时从技术上提出了改进工艺的可行性方案,解决部分实际中遇到的问题,并进一步就科研计划项目合作进行洽谈。

九江超日,光电盛日

【走进LED产业园区,调研园区未来规划与发展】

        LED产业园实践小分队和九江市经济开发区LED产业园的企业负责人进行交谈,向他们了解了开发区的LED产业状况及需求,同时参观调研海纳电讯技术有限公司的生产流水线,协助调研相关设备问题;并就实践队分队成员所在的课题组实验室与LED产业园合作进行初步沟通。

产业园区,大势所趋

【走进九江市产业技术研究院,协助产研院建设发展】

         九江市产业技术研究院小分队队员们协助九江经济开发区城西港管理局工作人员处理日常事务,协助设计产研院网站、新媒体建设、相关企业需求调研及厦门大学九江研究院具体立项工作,促进九江市产业技术研究院建设发展。

产业技术研究院,统筹顾大局

        短暂的社会实践不仅让同学们学习到书本及实验室以外的知识,熟悉了生产一线的各个环节,深化对专业知识的理解及对中国经济发展的认识,切身体会将改革进行到底的重要性,同时还促进同学们发挥专业所长,为当地企业和单位提供服务,展现出研究生应有的社会责任感和使命感。

        这不是结束,而是一个新的开始。助力产学结合,推动地方经济发展,我们在路上。

 

                                                (物理科学与技术学院   许子颉  徐爱平)